Союз самоуправлений: испытательный срок Спруджса подходит к концу (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 10:17

Теоретически вполне возможно, что Кабинет министров и Сейм поддержат реформы министра среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, несмотря на протесты самоуправлений (ЛСС). Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил глава Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

"Окончательное решение принимает Сейм. Теоретически вполне возможно, что будут поддержаны непопулярные поправки. Однако мы знаем, что близятся выборы в самоуправления, которые влияют и на результаты выборов в Сейм. Если учесть, что в Латвии создаются новые региональные партии, значит, крупные политические силы не отстаивают интересы регионов. Если инициатива Спруджса о сокращении числа депутатов будет поддержан, нужно будет оценить - не пытается ли конкретная политическая сила с помощью административного инструмента обеспечить себе победу на муниципальных выборах", - сказал Яунслейнис.

Глава ЛСС считает, что сама идея о сокращении числа депутатов в самоуправлениях – это попытка ограничить демократию.

Яунслейнис также отметил, что конфликты между Ассоциацией больших городов и Спруджсом, а также между Советом ректоров и министром образования и науки Робертом Килисом – это сигнал для премьер-министра. "Здесь появляется вопрос о том, как вообще в Латвии назначаются министры, как создается Кабмин. Возможно, влияние премьера на этот процесс должно быть более существенным", - считает глава ЛСС.

По словам Яунслейниса, ЛСС ожидает от министра практических шагов, которые улучшат региональную политику.

фото

"У каждого министра есть время, чтобы освоиться на новом месте и начать работать. Лимит "испытательного срока" у Спруджса заканчивается", - добавил он.

Комментарии 4
polecat4 года назад
К сожалению, исправительный срок заканчивается, а надо, чтоб значительно продлился и не в кабмине, а в местах лишения свободы
Энигма4 года назад
"Здесь появляется вопрос о том, как вообще в Латвии назначаются министры, как создается Кабмин?!"...
- Сами репу чешем - как это Крист, "насинк спешал", "Ветеринар", Абу Мэрия, "тракторист", Жанетка, Элэртэ, Пабрикс, Марсианин, Барабанщик, Скрудж и проч. и проч...были министриками?! - Парадокс и ржачка! ))))
А какие советнички и советницы у "рулевых" ?! - Мамадорогая! Ужос! )) Обхохочешься! )))
и го го4 года назад
Нет гнать их нельзя.Этих липовых министров держат совсем для другого варианта.Если "что"кто за все отвечать будет кто в тюрьму поидет .Это Кореикины из "12 стульев".Тимошенко тоже думала что она пуп земли.О истиных хозяивах Латвии мы врядли когда узнаем.