Эксперт: снизив НДС, мы подарили торговцам 50 миллионов (дополнено, АУДИО)

фото
 

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 09:07

Снизив налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля на один процент до 21%, мы просто подарили торговцам 50 миллионов латов, заявил в интервью газете "Вести Сегодня" профессор Рижского технического университета, налоговый консультант Карлис Кетнерс.

"Это было бесполезно. Есть еще одна налоговая аксиома: цены эластичны при повышении налогов, и абсолютно неэластичны при их понижении. Мы увидели это на практике", - отметил Кетнерс.

Об этом он также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

фото

"Начнем со статистики инфляции. Инфляция существенно не понизилась, цены неэластичны к понижению налогов. Сначала нужно решить, что концептуально государство должно финансировать, каковы его финансовые потребности, и, исходя из этого, решать вопрос о ставках налогов в целом", - рассказал Кетнерc.

Он заявил, что понижение НДС было попыткой "поиграть" со статистикой. По словам Кетнерcа, если бизнес не приносит прибыли, применять к нему налоговые льготы бесполезно.

"Государство – это либо государство благосостояния, которое вмешивается в экономику и активно участвует в ее процессах, либо абсолютно либеральная модель, оборона, немного внутренних и внешних дел, и все. На мой взгляд, [понижение налога] было попыткой "поиграть" со статистикой. Я убежден, что регулирующая функция налогов вторична. Если бизнес неэффективен, применять к нему налоговые льготы бесполезно", - указал Кетнерc.

"Может быть, эти 50 миллионов стоило бы перераспределить как-то иначе? Например, использовать для повышения необлагаемого минимума! Так как то, что мы увидели, было совершенно нелогичной растратой 50 миллионов латов", - подчеркнул налоговый консультант.

По его словам, в основе всего - национальная стратегия налоговой политики. "Если нет цели, то начинается переливание из пустого в порожнее - из одного ведра в другое, и так год за годом", - сказал он.

Как уже писал MixNews, в Латвии уровень необлагаемого минимума является самым низким в странах Балтии - 45 латов.

фото: grani.lv

Комментарии