Обзор латышских газет 10 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут о кавказцах, исламе и руке Москвы.

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 12:20

Газета Diena продолжает нападки на министров Партии реформ. И сообщает, что совет ректоров латвийских вузов выразил недоверие министру образования Килису. На второй странице Атис Климович рассказывает историю Рамиля Сафарова и ненависти между армянами и азербайджанцами, но не поймешь, кому он больше сочувствует. Гвоздь номера- интервью с поэтом Улдисом Берзиньшем, переводчиком Корана на латышский язык. Он пытается объяснить, зачем это надо латышам. И рассказывает о взаимоотношениях ислама и христианства. Еще в номере рассказывают о прошедшем культурном форуме «Белая ночь». В рубрике «Экономика» пишут о новой волне инвестиций из стран бывшего СССР и о том, куда именно вкладываются деньги.

В спортивном приложении пишут о проигрыше нашей футбольной сборной грекам, а баскетбольной — грузинам. А также о двух матчах рижского «Динамо», один из которых наши хоккеисты все же выиграли. А на последней странице — фотография рекордной башни из полумиллиона частей конструктора «Лего», выстой в 32, 5 метра, сооруженную в Праге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что латышские юноши и девушки, добровольцами отправляющиеся на помощь Африке, в большинстве своем до Африки не добираются, а остаются в Дании, потому что попадают в сети одной благотворительной организации. Про которую газета рассказывает страшные подробности. На второй странице — интервью с председателем совета «Латтелекома» Гатисом Кокинсом, который обращает внимание, что телеканалы, принадлежащие группе MTG, не наполнены национальным содержанием, а распространяют российские программы и фильмы. И это опасно для Латвии. Далее обсуждают поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие двойное гражданство для всех заграничных латышей.

Кроме того, пишут о росте числа самоубийств в Латвии, в позапрошлом — 435 человека, в прошлом — 440 человек и о том, куда обращаться за психологической помощью. В рубрике «Экономика» - о заказе еды в интернете: выбор маленький, а доставка дорогая. Но какие-то плюсы тоже находят. На культурной странице — интервью с театральным режиссером Константином Богомоловым. На спортивной странице — про рижское «Динамо» и футбольный матч Латвия-Греция. А на последних страницах рассказывают о жизни латышских художниц.

фото

А газета Latvijas Avīze задается вопросом: зачем в Латвии просят убежище? По статистике, с 1998-го по прошлый год больше всего в Латвии попросило убежище граждан Грузии — 224 человека, почти половина от всех соискателей. Газета предупреждает, что надо отделять так называемых экономических беженцев от тех, кому действительно угрожает опасность и знакомит с некоторыми обитателями центра перемещенных лиц «Муцениеки». И в этом году Грузия вышла на первое место — 88 человек убежали от Саакашвили, на втором месте — Конго с 23 беженцами. На третьей странице отставной полковник-лейтенант Криевиньш рассказывает о новом российском наступлении на пропагандистском фронте. Против Литвы. А наше государство к отражению таких атак не готово, тревожится отставник. Еще пишут, как русские школы угрожают будущему Латвии, подробнее об этом - в новостях.

В рубрике «Культура» сообщают, что бывшем здании КГБ в Риге планируют развернуть шесть исторических выставок и вообще устроить там Музей судьбоносных вещей, как-то так. На хозяйственной странице пишут о пчеловодстве — в Латвии только 45 профессиональных пчеловодов, остальные любители, сообщает газета. И о том, что хозяева лесов объединились в национальный фронт, чтобы противостоять скупке леса иностранцами. В номере есть приложение для пенсионеров, на исторической странице — дискуссия по поводу недавно вышедший книги про убийство красного дипкурьера Теодора Нетте.

Комментарии