Глава Погранохраны: убийство коллеги – трагическая случайность (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 16:48

Несчастный случай на латвийско-российской границе стал результатом трагического стечения обстоятельств. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил начальник Государственной пограничной охраны Нормунд Гарбарс.

Он отметил, что данный случай стал потрясением для всех сотрудников службы, так как за последние 20 лет учреждению еще не приходилось терять коллег при таких трагических обстоятельствах.

фото

"7 сентября пограничный наряд в составе четырех человек дождался на границе нарушителей, которых оказалось семеро. Троих удалось задержать сразу, остальные не подчинились требованиям пограничников и попытались покинуть место происшествия. Во время преследования нарушителей, применяя в рамках закона оружие для предупредительного выстрела, был констатирован несчастный случай, в результате которого погиб один из пограничников", - рассказал Гарбарс.

"На данный момент, возбуждено уголовное дело по одному из отделов криминального закона о лишении жизни. Этот случай не классифицируется как конкретное преступление. В рамках криминального процесса ведется дознание. На основе имеющейся у меня информации, я склоняюсь к тому, что это была трагическая случайность", - сообщил глава пограничной охраны.

По его словам, сейчас пограничнику, застрелившего своего коллегу, оказывается психологическая помощь. Пока он отстранен от выполнения своих обязанностей.

"Это очень целеустремленный молодой человек, получил образование офицера и планировал продолжать служить в пограничной охране. В свою очередь, погибший уже 20 лет служил на границе, и, конечно же, это также трагедия и для всех нас, поскольку пограничная охрана за последние 20 лет еще не теряла своих коллег и товарищей при таких обстоятельствах", - подчеркнул Гарбарс.

Он также добавил, что полностью исключить повторения подобных случаев невозможно. За последние годы число противоправного пересечения границы или случаев с перевозкой контрабанды возросло - в этом году пограничники уже несколько раз были вынуждены применять служебное оружие.

Напомним, как уже писал Mixnews, в пятницу в процессе погони за нарушителем на латвийско-российской границе произошел несчастный случай – пограничники, применив служебное оружие, ранили своего коллегу. Пострадавший сразу же был доставлен в больницу, однако от полученного ранения скончался. Операция проводилась с целью задержания контрабандиста сигарет.

Фото: balticexport.com, rus.tvnet.lv

Комментарии 8
Вассерс4 года назад
Точно! Этот Гарбарс пришел на службу в 1992 году. Не иначе его румыны готовили к службе.
Кара4 года назад
Придуркам доверять оружие нельзя. Это с каких пор они получили разрешение стрелять по людям, когда они вооружённого сопротивления не оказывают...???? Стадо, а не пограничная служба.
Я 28 лет служил на различных границах (румынская, по морю с Турцией, китайская на Амуре)и ни разу ни один мой подчинённый на применил неправомерно оружие. На моих заставах не было ни одного трупа и ни одного безнаказанного прорыва гос.границы как в сторону нашего тыла так и на сопредельную сторону. Нас учили как следует! А этих хуторских учат придурки из НАТО. Результат налицо!
Zeitgeist4 года назад
1)Не рой другому яму,сам в нее и попадешься !
2)Людям из за этих хуторян у власти,есть нечего ,так вот из за копейки ,да блока сигарет под пулями ходят !
3)Было время в истории когда лотышей ,не пускали немцы ,и ногой даже в старый город ,это они при здаче экзамена на собачество не упоминают?