Минэкономики: деятельность Агентства приватизации утратила смысл (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2012 года, 20:29

Основной причиной прекращения деятельности Агентства приватизации (АП) стало изменение его исторических функций. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщил министр экономики Даниэль Павлютс.

Он отметил, что содержать агентство больше нет смысла, а также полностью опроверг все упреки теперь уже бывшей главы правления АП Иветы Залпетере в свой адрес.

фото

"Главная причина в том, что со временем изначальные функции агентства сильно изменились. Значительно уменьшился объем приватизации в Латвии, а также фактически больше не существует массовой приватизации, которая была в 1990-начале 2000-х годов. С моей точки зрения, деятельность агентства необходимо прекратить, то есть передать оставшиеся функции другим существующим учреждениям, а само агентство как таковое ликвидировать в течение полутора-максимум двух лет, поскольку нет необходимости содержать отдельную организацию для оставшихся функций", - рассказал Павлютс.

Он подчеркнул, что упреки Иветы Залпетере в том, что министр проводит "агрессивную политизацию агентства" абсолютно беспочвенны.

фото

"Теперь все сложилось иначе: оказывается, я влиял на агентство, но я лишь делал свою работу. Я являюсь ответственным лицом в правительстве относительно работы агентства, [отвечаю] за все вопросы, которыми оно занимается, в том числе, за надзор над большими финансовыми учреждениями, в которые вложено сотни миллионов латов налогоплательщиков. Я считаю, что делал свою работу соответствующим способом и полностью отрицаю любые упреки в чрезмерной политизации", - указал министр.

Он также добавил, что в последние месяцы Залпетере сама неоднократно обращалась к нему за помощью и пыталась заручиться поддержкой относительно связанных с работой агентства вопросов.

Напомним, как уже писал Mixnews, сегодня на проходившем собрании акционеров АП было принято решение распустить нынешний состав правления агентства. Судя по заключениям независимого аудита, прежнему правлению было выражено недоверие. В состав правления входили Ивета Залпетере, Гундега Дреска, Эгил Зариньш и Вернер Лусис.

Фото: diena.lv, ir.lv

Комментарии