Килис: ректоры ВУЗов не отрабатывают свою зарплату (дополнено, АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2012 года, 08:50

Зарплаты руководителей вузов, которые им платит государство, составляют от 18 до 70 тысяч латов в год. Министр образования и науки Роберт Килис, реагируя на недоверие, выраженное ему Латвийским советом ректоров, заявил, что высокие зарплаты не соответствуют достижениям ВУЗов, пишет газета Diena.

"Думаю, что у латвийского общества больше оснований выразить недоверие совету ректоров, отдельные члены которого, руководя слабыми ВУЗами, получают почти 100 тысяч латов в год", - заявил министр, подчеркнув, что при этом ни один латвийский ВУЗ не входит даже в тысячу лучших ВУЗов мира.

Об этом он также рассказал в интервью MixTV.

фото

"Почему людям платят большие зарплаты? Потому что он или она сделали предприятие или организацию более успешной. У наших соседей, также стран постсоветского пространства – Эстонии и Литвы - имеются вузы, которые повысили свою международную конкурентоспособность. Это показатель того, что [повысить уровень вузов] возможно – на Латвию же не была наложена порча в этой области! Надо работать над этим, а если нет больших успехов, то зачем платить большие зарплаты?", - рассказал Килис.

Он подчеркнул, что некоторые ректоры латвийских вузов получают больше, чем вице-канцлер Кембриджского университета, что является довольно странным обстоятельством.

"В Латвии есть ректоры, получающие больше, чем вице-канцлер Кембриджского университета. Это странно, поскольку Кембриджский университет входит в пятерку лучших мировых университетов (на шестом месте-прим.ред.). Прошло 20 с лишним лет после развала Советского Союза, в Латвии имеется множество высших учебных заведений, но ни один из них не входит даже в тысячу лучших вузов мира", - указал министр.

В свою очередь, председатель Латвийского совета ректоров, а также ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис отметил, что зарплаты велики на фоне средних латвийских зарплат, но по сравнению с соседними странами практически ничем не отличаются.

Добавим, самым высокооплачиваемым ректором является руководитель Латвийского университета Марцис Аузиньш, который в прошлом году заработал 69 тысяч латов. На втором месте ректор Рижского университета Страдиньша Янис Гардовскис - 67 тыс. латов, а на третьем ректор Рижской высшей школы педагогики и управления образованием Даце Маркус - 60 тыс. латов.

Комментарии 3
j4 года назад
Кто - то 2000. а кто - то 70000. Почувствуйте разницу. Ладно, они могли получать 10000 в год, но не 70000. А простых учителей сосем опустили до уровня уборщицы без образования.
Larson4 года назад
Килис тысячу раз прав!!!
Энигма4 года назад
А чо? - Ректоры рыжие что ли?!!! - Можно подумать, что наши министрики из Кабминчика, Саэймка и проч. титульные синекуры "отрабатывают" свою алгу?! - Ой, я так хахаталсо! ))))