Аболтиня: письма ОБСЕ ни к чему меня не обязывают (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2012 года, 12:31

Письма с критикой от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) спикеру Сейма Солвите Аболтине по поводу положения латвийских неграждан носят рекомендательный характер и ни к чему не обязывают. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявила сама Аболтиня.

фото

По ее словам, со стороны государства дискриминации по отношению к негражданам не существует – получить гражданство может каждый латвиец, а также зарегистрировать в качестве граждан Латвии своих детей.

"В Латвии никогда гражданство не давалось автоматически. Гражданство не будет никому навязано. Государство должно одинаково защищать всех живущих в нашей стране людей, что оно и делает, поэтому и был принят специальный Закон о негражданах. Неграждане не имеют права только участвовать в выборах и занимать определенные должности. Со своей стороны, государство сделало все для тех людей, которые хотят стать гражданами Латвии, - [они могут натурализоваться] или зарегистрировать своих детей, родившихся здесь в качестве граждан, чтобы облегчить данную процедуру", - рассказала Аболтиня.

"Изменения данного содержания будут и в поправках к Закону о гражданстве. Письма от ОБСЕ носят рекомендательный характер, поэтому мы по всем дипломатическим и политическим каналам будем продолжать объяснять, что дискриминации по отношению к нацменьшинствам [со стороны государства] не существует", - заявила спикер.

Напомним, как уже писал Mixnews, ОБСЕ высказало серьезное недовольство принятыми на прошлой неделе поправками к Закону о гражданстве и направило критикующее законопроект письмо спикеру Сейма и главе "Единства" Солвите Аболтине, а также главе юридической комиссии Илме Чепане.

В письме, подписанном верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, ОБСЕ призвала латвийские власти отменить какие-либо ограничения на предоставление гражданства детям неграждан, родившимся после 21 августа 1991 года.

Фото: vestikavkaza.ru

Комментарии 17
Bob4 года назад
Мадам! Само понятие "не гражданин" узаконенное государством Латвия, уже является дискриминацией! И ссылка на 1940 год, высосанная из пальца, это не закон на основании которого лишили половину населения гражданства! Так же я с успехом могу продекларировать, что рыжих (Да простят меня они за это я не со зла!) к политике не допускать и часть население проголосует "За!". Это что тоже законом будет считаться? Удобно делать вид. что всё в порядке и морочить другим голову!
Ragnar4 года назад
Ну и кому оно надо это их гражданство. Все неграждане давно предпочитают получать российское.
ННеоднократно повторяю4 года назад
На костёр ведьму!