Обзор латышских газет 11 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут о хоккее, министрах и мужских голосах.

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2012 года, 13:02

Газета Diena о проигрыше рижских динамовцев хоккеистам московского ЦСКА. «Нападение буксует» - делает вывод газета. Еще пишут о версиях теракта 11 сентября 2001 года, о подготовке в к введению евро, но главный герой — министр образования Робертс Килис и его противоречия с ректорами латвийских вузов. Потом пишут о столяре Викторе, который вернулся из Ирландии и уже пять лет работает на Родине. Чувство которой ему на чужбине и не хватало. В рубрике «Экономика» пишут о продолжающемся пока росте латвийского экспорта и стабильном положении на внешних рынках, с подтверждающими это диаграммами. Но слово «пока» настораживает.

В рубрике «Карьера» рассказывают о девушке Анде — сертифицированном пластическом хирурге. На культурной странице пишут о новом спектакле в Театре Дайлес по пьесе Николая Эрдмана, поставленном болгарским режиссером. А на спортивной странице, кроме хоккея, пишут еще и про футбол. Сегодня состоится матч между сборными Латвии и Боснии, пишет газета. Без Герцоговины. А на последней станице — фотография реактивного человека из Швейцарии, летающего с помощью четырех реактивных двигателей на спине.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что как только премьер Домбровскис вернется из командировки в Китай, он должен будет решать, что ему делать с министром Спурджсом: увольнять или оставить? Еще в номере есть большое интервью с политологом Дансом Титавсом, который не верит в Ингриду Судрабу, но зато считает, что Нил Ушаков теперь может поторговаться насчет своего участия в правящей коалиции. Подробнее в новостях. Еще в газете пишут о рецептах успеха новых партий, опрос населения показывает, что большинство им не верит. Потом рассказывают, что телеканал ЛНТ теряет сотрудников и рейтинг.. Есть график, показывающий смотрибельность телеканалов в июле и августе. На первом месте — ТВ3.

Еще пишут, что с лекцией в ЛУ приезжал нобелевский лауреат немецкий ученый Характер фон Хаузен и рассказывал про вакцинацию. В рубрике «Экономика» пишут про инфляцию и смену правления Агентства приватизации. В рубрике «Карьера» рассказывают про один вуз, который пообещал судиться с Министерством образования, после того, как министерство забраковало программу вуза и не аккредитовало его. А там учится 690 студентов. На спортивной странице пишут о победе латвийских волейболистов над испанскими, а вот волейболистки подвели. Далее рассказывают о жизни ректора Академии художеств Алексея Наумова. В рубрике «Здоровье» пишут о полезной еде, а на последней странице — про принца Гарри.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что мэры больших городов угрожают министру Спруджсу. На второй странице — опрос «Читаете ли вы стихи»? А на третьей — коллективное письмо группы патриотов председателю парламентской комиссии по национал ной безопасности Валдису Затлерсу. Патриоты предупреждают о целенаправленной кампании против Латвии и ее народа. И призывают защитить их законодательно. В частности, проверить случаи продажи земли негражданам. И так далее. Потом пишут про приехавшего к нам с визитом президента Туркменистана, называя его главным зубным врачом страны. На хозяйственной странице пишут про миникредиты. А депутат Европарламента Кариньш рассказывает о своих претензиях к Газпрому.

Кроме того, в номере опубликована дискуссия на тему «Как научить латышского мужчину петь и танцевать?». Хотя в гимне страны есть слова о поющих сыновьях, латышские мужчины поют мало. Что делать? - обсуждали участники дискуссии. В рубрике «Культура» - рецензия на новую оперу «Даука» по классическому произведению Судрабу Эджуса. В номере есть очередной фоторепортаж с рижского центрального рынка. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Улдис предлагает в радиотрансляционной сети программы на русском языке заменить французскими или немецкими. Потому что Рига скоро будет культурной столицей Европы, и потому что пока есть информация на их языке, русские не будут учить государственный, указывает читатель.

Комментарии