Депутат "Единства": латышская культура – основа воспитания патриотизма (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2012 года, 12:56

При воспитании патриотизма надо исходить из принципа "воспитания граждан Латвии", а не отделять русскую и латышскую культуры. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала депутат от партии "Единство" Янина Курсите-Пакуле.

Она отметила, что воспитывать патриотизм необходимо на основе культурных ценностей Латвии, поскольку культура, по ее словам, является главным объединяющим звеном в данном вопросе.

фото

"Для каждого государства одной из основных функций является воспитание патриотизма, но этот патриотизм не должен быть "махровым". Дети должны учится любить свое государство не голословно, но и знать его историю, быть в курсе того, что в Латвии живет не только титульная нация, и гражданами являются не только латыши, но также и представители национальных меньшинств", - рассказала Курсите-Пакуле.

"На мой взгляд, главное объединяющее звено – это культура, так как если посмотреть на ее историю, в Латвии имеется и латвийская культура, и культура балтийских немцев, а также староверческая культура. При воспитании патриотизма надо исходить из принципа "воспитания граждан Латвии", а не отделять русскую и латышскую культуры, как это было до сих пор", - подчеркнула депутат.

В свою очередь, глава парламентской подкомиссии по государственному воспитанию Райвис Дзинтарс (Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ) считает, что совместное исполнение в школах государственного гимна могло бы стать одной из мер по укреплению государственного сознания и национальной идентичности детей и молодежи.

Однако Курсите-Пакуле указала, что исполнять гимн следует только в торжественных случаях, и отметила, что хорошо бы было, если бы система предложила не один, а несколько путей воспитания патриотизма.

Напомним, как уже писал Mixnews, на заседании парламентской подкомиссии по государственному воспитанию было решено подготовить для школ практические рекомендации по укреплению государственного сознания и национальной идентичности детей.

В школьную программу по государственному воспитанию планируется включить несколько рекомендаций: показ кинофильмов, список рекомендуемой литературы, использование государственной символики в помещениях и введение в школах латышских традиций.

Фото: diena.lv, ir.lv, kasjauns.lv

Комментарии 11
(_._)4 года назад
Šis "punkts" ir šizofrēniķis,tādēļ..katrā rakstā ir cita persona.. lūdzu nejauciet te kuru katru. DDD
прохожий4 года назад
Патриотизм-религия бешенных.(Оскар Уайлд)
*****4 года назад
А мне кажется,что изучение Русской культуры как раз пойдёт на пользу латышам и это
хорошая база для сплочения общества