Депутат РД: сфера образования - это не испытательный полигон (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2012 года, 14:17

Образование не должно быть испытательным полигоном, которым оно стало сегодня под руководством министра образования Роберта Килиса. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom сообщила глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане.

Она отметила, что некоторые реформы министра имеют право на жизнь, однако его предложения недостаточно проанализированы и изучены, чтобы оценить их эффективность. Перед любым принятием решения министру необходимо обсудить его с экспертами и обществом.

"Например, многие эксперты говорят, что в средней школе нужна экономика. А почему не логика? Ведь это столь важный предмет для многих ВУЗов. Есть свои защитники музыки и различных других предметов. Идеи нужно вынашивать, обсуждать с экспертами и дискутировать о них, они не должны быть введены поспешно", - рассказала Алдермане.

В реформах Килиса нет ничего внезапного – в истории уже были такие примеры, отметила она. "Например, в мое время в шестых классах уже продлевали учебный год, и впоследствии это отменили. Однако Министерство образования не смогло мне ответить, почему в те годы так произошло. А я вам расскажу – потому, что это сильно повлияло на успеваемость учеников", - отметила Алдермане.

В отношении вопроса детсадов также не стоит принимать закон "на скорую руку" – таким образом решить проблему за пару месяцев нельзя, считает она. "В наших детсадах "деньги следуют за ребенком", и мы выкупаем места у детских садов. Большим городам следует дать переходный период, так как большие детсады нельзя сравнивать с детскими садами маленьких самоуправлений ", - подчеркнула Алдермане.

Комментарии 1
polecat4 года назад
Сфера образования - это не испытательный полигон, это поле боя в нашей холодной гражданской войне