Экс-политик о демографии: правящие "прохлопали" 20 лет (АУДИО, ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2012 года, 13:21

Только сейчас правящие политики осознали, что в Латвии существует проблема демографии. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил юрист, бывший политик и политический обозреватель Юрий Соколовский.

Он отметил, что проблему демографии нужно было решать уже давно и сравнил ее с эпизодом о буе в романе Виктора Гюго "Человек, который смеется", когда моряки осознали надвигающуюся опасность слишком поздно.

фото

"В романе Виктора Гюго "Человек, который смеется" был эпизод о буе в проливе Ла-Манш, который должен был предупреждать моряков об опасности. Проблема состояла в том, что моряки услышали этот колокол только тогда, когда уже ничего нельзя было сделать. Так и у нас за прошедшие 20 лет было очень много стратегических моментов, когда латвийская политическая элита, ища окурки у себя под ногами, посмотрела, куда она собственно идет. В данном случае, такая ситуация сложилась и с демографией", - рассказал Соколовский.

По его словам, 10 лет назад вопрос о демографии поднимался в Сейме, но правящие заявили, что в Латвии проблем в этом плане не существует.

"Где-то лет 10 назад этот вопрос поднимался в Сейме. Тогда даже развернули плакат с диаграммой о том, какое количество людей, и в каких годах родится. Коллеги посмотрели, похлопали глазами и сказали: не драматизируйте, проблем [с демографией] нет. Сейчас же, через 15-20 лет проблему, наконец, осознали, и теперь мы имеем дело с фактами", - подчеркнул Соколовский.

Напомним, ранее министр благосостояния Илзе Винкеле заявила о том, что важные концептуальные решения по улучшению демографии уже были приняты. В частности, это решения об уменьшении ограничений на родительские пособия, а также удвоение социальных взносов для родителей, ухаживающих за детьми.

Фото: nnm.ru, new.hse.ru

Комментарии 2
Швейк4 года назад
Да ничего они не прохлопали - наворовались досыта.Как-то растаяла Земля молока и мёда,вычерпали...Плевать они на Латвию хотели.
философ4 года назад
А что по этому поводу скажет начальник транспортного цеха ...ой ! министр обороны? Может Армия внесёт свой вклад в это благородное дело?)))