Алдермане: 100 тысяч неграждан не будут получать гражданство Латвии (АУДИО, ВИДЕО) (15)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2012 года, 17:34

100 тысяч неграждан не собираются получать латвийское гражданство. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom высказала глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане.

По ее словам, сегодня далеко не все неграждане хотят стать гражданами Латвии, так как не хотят терять свой статус, дающий возможность безвизового въезда на территорию России.

фото

"Как минимум, 100 тысяч из 300 тысяч людей не будут получать гражданство Латвии", - заявила Алдермане.

Она отметила, что если референдум все же состоится, сама она не будет подписываться за "нулевое гражданство". Алдермане также подчеркнула, что все процессы, связанные с получением гражданства, должны быть более демократичными.

"Я считаю, что нужно сделать более демократичными все процессы, связанные с получением гражданства, в частности, для людей, родившихся после 1991 года, людей преклонного возраста, а также детей, рождающихся на данный момент в Латвии. Но если люди хотят остаться в статусе негражданина - это их личное дело", - рассказала Алдермане.

Напомним, как уже писал Mixnews, движение "За равные права" предлагает внести в Закон о гражданстве изменения. Согласно данным изменениям, Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия направила ряду правовых учреждений просьбу до 24 сентября предоставить заключения о том, можно ли считать данный законопроект полностью разработанным в соответствии с толкованием 78-ой статьи Конституции.

Фото: grani.lv

Комментарии 15
А4 года назад
Я и несобираюсь свергать правительство я собираюсь свою жизнь по нормальному устроить а ты Лох можеш и дальше ищачить на своих "лидеров".Глупыи ты что с табои разговаривать.
Эмма4 года назад
...да, паспорта негражданина бесплатно обменять на гражданские, а тем, кто уже заплатил за натурализацию - вернуть деньги.
шустрый4 года назад
Вы сначала верните украденное,а мы посмотрим брать ли назад сильно порченный товарец.Вот тогда и поговорим.