Экс-премьер: не надо обижаться, что Янису дали гражданство, а вам – нет (ВИДЕО) (34)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2012 года, 19:21

Экс-премьер и предприниматель Марис Гайлис считает, что в девяностые годы никакого обмана жителей при разделении на граждан и неграждан не было. Об этом он заявил в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радиостанции Baltkom. По его мнению, неграждане, если того хотят, могут получить гражданство, пройдя процесс натурализации.

"Мотивация [сдать на гражданство] в том, что таков закон. Если хочешь что-то получить, иди и выполняй требования. Нечего обижаться, что Янису дали гражданство, потому что он родился у граждан – так уж получилось. Я тоже был бы рад, если бы родился в семье Ротшильда", - заявил Гайлис.

По его словам, в девяностые годы главной целью была независимость Латвии. Народный фронт был единым, а потом разделился, распался. По его словам, обещания Народного фронта предоставить равные права для всех может трактоваться по-разному:

"Кто-то понимает одно, кто-то другое, но никто никого не обманывал. Неграждане поняли, что их обманули. Если хочется получить гражданство, в чем проблема? Надо выучить язык и сдать на него. Обижаться 25 лет – это много. Слишком долго обиду держать не надо. Надо просто сать гражданином", - отметил экс-премьер.

Он назвал Закон о гражданстве компромиссным. Поскольку националистические партии хотели выслать неграждан в Россию, а партии противоположного фланга требовали "нулевого" варианта гражданства.

Сейчас Марис Гайлис считает ненужным "нулевой" вариант гражданства, поскольку натурализация – единственная возможность мотивировать неграждан изучить латышский язык.

"Может пройдет 5 лет, граждане скажут, что оставшимся 200 тысяч неграждан надо автоматически предоставить гражданство. Но пока это просто нереально. Как референдум о втором госязыке в Латвии", - подчеркнул Гайлис.

При этом он считает, что необходимо предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. Кроме того сплотить общество может появление так называемых русских партий в правительстве.

Комментарии 34
.4 года назад
un sabiedrība ir 2 daļas tikai tāpēc, ka tā otrā daļa te ir ieradusies nelūgta.
*****4 года назад
Поддержу УМКУ и добавлю что он такой не один.Это типичная картина в этой нищей стране.Общество расколото на две части.Правящие нацики делают вид что всё хорошо.Но так долго продолжаться не может,однажды эта проблема рванёт и мало не покажется никому
UMKAM - Latviski jau tu nesaproti, bet tomēr -4 года назад
нормальную Историю
-------------------
Nav grūti iedomāties, kā tu saviem nabaga bērniem zomē smadzenes par atbrīvotājiem (no visa ::))) par latiši-fašisti , par skaisto dzīvi CCC, kuras labklājības pamats bija vergu darbs nāves nometnēs, Protams, par krievu "varoņdarbiem", kad jūs izdevāt vāciešiem ēbrejus kā draudzības apliecinājumu Hitlera valdībai, par noslepkavotajiem latviešu bērniem Sibīrijā, par izpostīto valsti, atņemtajiem īpašumiem, kas bija nopelnīti godīgā darbā - to jau tu nestāsti. Tā vietā tu viņus ved pie uzvaras staba un zombē viņos naidu pret zemi, uz kuras viņi dzīvo un tautu, kam šī zeme ir Dzimtene.