14 сентября в истории Латвии

фото

14 cентября 1947 года. День танкиста в Межапарке.

Эксклюзив | 14 сентября 2012 года, 10:22

14 сентября 2011 года мэр Риги Нил Ушаков заявил в интервью газете «Латвияс Авизе», что придет 9 мая к памятнику Победы и будучи премьер-министром. «Для меня важно быть откровенным и честным перед всеми жителями Латвии, чтобы у них не было сомнений в моих взглядах», сказал Ушаков.

14 сентября 2010 года правительство Латвии приняло решение оказать помощь пострадавшему от землетрясения Гаити, предоставив лесоматериалы для строительства временных домов. Сообщалось, что на оказание помощи Гаити Латвии понадобится 105 000 латов. В основном, помощь будет оказана в виде поставок сосновых лесоматериалов для строительства временного жилья (около 200 домиков по 18 квадратных метров). Еще 48 000 латов уйдет на доставку груза и покрытие других расходов.

14 сентября 2009 года министр внутренних дел Линда Мурниеце выступила с предложением направить безработных на уборку территорий у границ с Литвой и Эстонией, так как у Службы погранохраны не хватает на это ресурсов.

14 сентября 2007 года в Риге второй раз выступил всемирно известный британский музыкант сэр Элтон Джон.

В тот же день газета Diena сообщила, что канцелярия президента Латвии просит выделить на следующий год 4,1 миллионов латов.

В тот же день стала известна стоимость реализации проекта строительства нового здания Латвийской Национальной библиотеки. Стоимость возведения так называемого «Замка света» оценивалась строительными компаниями в 458- 555 миллионов латов.

14 сентября 2006 года эстонские экологи пришли к выводу, что медведь, который зимой приплыл на льдине на остров Рухну, мог уплыть обратно в Латвию.

В тот же день в первый пробный рейс по маршруту Рига-Дубулты-Рига отправились два состава модернизированных электропоездов, по четыре вагона в каждом.

14 сентября 2005 года Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму закона об образовании, предусматривающую, что государство может оказывать финансовую помощь только тем частным школам, где обучение ведется на латышском языке.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН участвовала в обеде с мировыми лидерами. Рядом с ней за столом сидели президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент США Джордж Буш

14 сентября 2004 года на рассмотрении в Рижском окружном суде уголовного дела бывших бойцов Рижского ОМОНа было сообщено, что Генеральная прокуратура России отклонила просьбу латвийской прокуратуры выдать бывшего бойца Рижского ОМОНа Вячеслава Сорокина, поскольку он получил российское гражданство.

В тот же день стало известно, что на официальном сайте премьер-министра Косово Байрама Реджепи в сообщениях о его пребывании в Литве эта страна была неоднократно перепутана с Латвией.

14 сентября 2003 года эстонские наблюдатели обнаружили над страной озоновую дыру, но в Латвийском агентстве гидрометеорологии сообщили, что над странами Балтии в последние дни действительно наблюдалось резкое снижение содержания озона в атмосфере, но оно не может быть названо озоновой дырой.

14 сентября 2002 года в 11.19 неизвестный мужчина с настольного телефона в Таллине позвонил в Северо-эстонский спасательный центр и сообщил об ожидающемся через полчаса взрыве на расположенном на границе с Латвией эстонском таможенном пунке Икла. Работа пункта была остановлена, взрывное устройство не нашли.

14 сентября 2001 года в Адажском учебном центре мобильных стрелков президент Вайра Вике-Фрейберга вручила знамя Артиллерийскому дивизиону. На торжественной церемонии состоялось освящение знамени, парад и выставка экипировки и вооружения. Знамя дивизиону подарили художницы по текстилю из Лимбажи Инта Брикмане и ее дочь Айя.

В тот же день в 12.25 было получено сообщение о том, что в здании на Центрального железнодорожного вокзала Риги якобы заложено взрывное устройство, поэтому вокзал был закрыт и проводена эвакуация людей. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

14 сентября 2000 года Сейм Латвии отклонил представленные несколькими депутатами от объединения ТБ/ДННЛ поправки к Уголовному закону, предусматривавшие за педофилию наказание в виде химической кастрации.

14 сентября 1999 года вышел сигнальный номер новой еженедельной деловой газеты на русском языке «Коммерсант Baltiс». Выходила до 2004 года.

14 сентября 1998 года Рижский окружной суд начал рассматривать уголовное дело Banka Baltija, по которому обвинялись Александр Лавент, Талис Фрейманис и Алвис Лидумс.

14 сентября 1990 года между правительствами Латвии и РСФСР был подписан об договор экономическом сотрудничестве и развитии культурных связей.

В этот же день рижская хоккейная команда «Динамо» принимала команду Montreal Canadiens и проиграла со счетом 2:4.

14 сентября 1947 года в Риге, в Межапарке, впервые прошло празднование Дня танкиста, с показом боевой техники.

14 сентября 1944 года началась Рижская наступательная операция войск 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Красной Армии.

14 сентября 1940 года вышел приказ народного комиссара образования во всех названиях еврейских школ слово židu заменить на ebreju.

14 сентября 1939 года в Лиепаю из Гдыни прибыла моторная лодка с девятью польскими военными моряками. Они были задержаны и стали первыми интернированными военными в Латвии во время Второй мировой войны.

14 сентября 1920 года в Риге на Даугаве состоялся парад латвийской речной флотилии в присутствии президента министров Карлиса Улманиса, председателя Учредительного собрания Яниса Чаксте и представителей военного ведомства.

14 сентября 1859 года в Митавском уезде Курляндской губернии родился Янис Чаксте, будущий первый президент Латвийской Республики.

Комментарии