Ректор: реформы Килиса могут закончиться "смертью" образования (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2012 года, 16:20

Совет ректоров выступает против отдельных пунктов, устанавливающих диктат Министерства образования и науки над системой образования, а не против реформ высшего образования в целом. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявил председатель Совета ректоров, руководитель Даугавпилсского университета, профессор Арвид Баршевскис.

Он отметил, что министр образования Роберт Килис так и не предоставил подробного плана реформ, а заявляет лишь об отдельных ее направлениях.

"Мы выступаем против нелепостей, которые имеют какие-то подводные камни, а не против тех пунктов, в которых высказаны идеи о реформах. С другой стороны, плана реформ нам до сих пор никто не предоставил. Мы не знаем, что имеется в виду в целом, и каким образом будет развиваться отрасль в ближайшее время", - рассказал Баршевскис.

"Например, один из пунктов был связан с ужесточением правил аккредитации. Если бы это было связано с повышением качества образования, никто бы против этого не выступал. Мы не согласны с пунктом, который гласит, что для аккредитации вуза необходимо получить положительную оценку начальника Государственной Инспекции по надзору и контролю в сфере образования, поскольку это может иметь большие политические последствия. Получается, что вузы, мыслящие по-другому и имеющие свое мнение можно будет закрыть одним взмахом руки?", - подчеркнул Баршевскис.

Профессор сообщил, что на состоявшейся вчера встрече министра Килиса и ректоров вузов так и не было найдено понимание в вопросах реформ высшего образования.

фото

"Мы критикуем вузы, но у нас до сих пор нет плана, и государство хотя бы немного должно думать об этом. Министр сказал, что они вообще планируют отказаться от госзаказа, то есть государство больше не сможет влиять на высшее образование, и все его направления умрут медленной смертью. Если не будет госзаказа, то будущие студенты, естественно, побегут учиться в те вузы, где диплом можно получить быстрее и легче, и тогда уже будет неважно, где и с каким дипломом они будут работать. И это очень опасно", - указал Баршевскис.

Профессор согласен, что систему высшего образования в Латвии необходимо менять, однако не поддерживает предложение Роберта Килиса о закрытии учебных программ, поскольку убежден, что многие латвийские вузы по качеству обучения превосходят европейские учебные заведения.

"Например, возьмем медицину: медицинское образование в университете имени Паула Страдиня лучше, чем во многих других странах Европы. В этом университете среди европейских претендентов проводится конкурс даже на платные места. В направлении естественных наук – физики, биологии, химии, математики, у нас были структурные проекты структурных фондов. Мы поменяли все оборудование, и работали с самыми современными технологиями. Я знаю, что во многих известных университетах Европы оборудование намного старее и хуже", - указал Баршевскис.

"Также нужно упомянуть гуманитарные науки. И в Латвийском, и в Даугавпилсском университете, а также во многих других вузах существуют очень сильные, исторически сложившиеся профессорские школы, в которых работают известные люди, поэтому [со стороны министра] не очень хорошо каждый день поливать вузы грязью", - резюмировал Баршевскис.

Фото: grani.lv

Комментарии 2
Гнилка - голубой???4 года назад
Пустой советский учитель биологии... Отгребает свыше 50 000 лат и метит в Сейм!
кис4 года назад
Смерть -это не Конец!,а начало чего-то Нового!!!