Антифашисты призывают мэра Бауски подать в отставку (дополнено, АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 11:29

Недопустимо тратить средства из бюджета самоуправления для прославления нацистов и установления им памятников. Такое мнение высказал глава Объединения против нацизма Янис Кузинс.

фото

Янис Кузинс

"Объединение против нацизма считает, что памятник нужно демонтировать или переместить на Братское кладбище Waffen SS, а мэру Бауски (Валдису Вейпсу) подать в отставку и извиниться перед людьми, которые пострадали от зверств нацистов в Латвии", - заявил Кузинс.

Об этом он также рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"В 21 веке и особенно в Европе было бы нехорошо открывать памятники войскам Waffen SS, особенно учитывая то, что Латвия и многие латышские граждане пострадали во время войны. Можно открывать памятники на Братском кладбище, но только не за счет налогоплательщиков и самоуправлений", - указал Кузинс.

Он подчеркнул, что если данное требование не будет выполнено, Объединение против нацизма обратится к министру по делам регионального развития, самоуправлений и защиты среды Эдмунду Спруджсу с просьбой отстранить от должности мэра Бауски.

Напомним, как уже писал Mixnews, 14 сентября в центре города Бауска состоялось открытие памятника бойцам трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, находившихся в составе латвийского легиона Waffen SS.

На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации", а ниже следует девиз – "Латвия должна быть латышским государством".

Фото: rus.ruvr.ru, bauskasdzive.lv

Комментарии 1
Daliba4 года назад
ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

0 сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности.

гор. Москва

11 ноября 1938 г.

Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и

Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1-448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны,

заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.

§ 1.

п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.

п.2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире. Не причиняя взаимного вреда.

Принимая во внимание исторические процессы в развитии международных отношений, при которых СССР и Германия являются лидирующими странами, а так же, что между нашими правительствами устанавливаются хорошие отношения, между народами крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желание общих врагов СССР и Германии направлено на разобщение добрососедских отношений, разжигание недоверия, неприязни, откровенной вражды и реваншистских выпадов.

НКВД и ГЕСТАПО поведут совместную деятельность в борьбе с общими врагами и будут информировать правительства своих стран о результатах такой деятельности,

п.3. Сознавая, что происшедшие в последнее время перемены в мире, представляют нашим странам уникальный шанс установить в мире но