Ученикам рижской школы предложили оценить лояльность педагога (23)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 14:40

Среди учащихся Рижской 40-й средней школы был проведен опрос, в котором респондентов просили оценить качество работы преподавателей. В том числе, учеников просили оценить, насколько учитель уважает государство. Об этом порталу Mixnews.lv сообщили источники внутри школы.

Напомним, учитель русского языка и литературы 40-й средней школы Владислав Рафальский в эфире программы “Войс-контроль” на радио Baltkom признался, что является нелояльным жителем Латвии.

“Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем”, - сказал Рафальский.

Практически мгновенно на это заявление отреагировало национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, решив обратить внимание министра образования и науки Роберта Килиса на поступок педагога. По мнению VL-ТБ/ДННЛ, учителя с такой позицией не могут работать в латвийских учебных заведениях.

Министр Килис выразил сожаление, что в Латвии есть нелояльные педагоги.

"Могу лишь сожалеть, если кто-то живет в стране, которой не гордится. Государство образуют проживающие в нем люди, и нелояльность - это неуважение ко всем тем, кто принимает участие в жизни страны. Так как Латвия - свободное государство, никому нельзя запретить такую точку зрения, но вместе с тем нужно признать, что учителям такое мнение высказывать не следует. Об этом говорится в Законе об образовании, согласно которому в обязанности педагога входит формировать отношение учащихся к себе, к другим, к работе, к культуре, к обществу и государству, учитель обязан воспитывать честных, ответственных людей - патриотов Латвии", - указал Килис.

Кроме того, обозреватель газеты Diena Иварс Аболиньш сегодня опубликовал мнение, в котором указывает на то, что в Латвии не должны работать учителя, которые демонстративно говорят о своей нелояльности государству.

"Тем временем такие вот рафальские только укрепляются во мнении, что могут открыто выступать против государства, отравлять своей старческой нелогичной ненавистью еще не окрепшие умы школьников, пребывая в полной уверенности, что за все это им ничего не будет", — пишет Аболиньш.

В то же время, представители Полиции безопасности, комментируя призыв нацблока дать оценку высказываниям учителя 40-й Рижской средней школы Владислава Рафальского, подчеркнули, что субъективное отношение человека к государству, в том числе и негативное, не может быть основанием для уголовно-правовой оценки.

Комментарии 23
Тамара4 года назад
Я думаю, что не найдется слишком много латышей , которые гордятся своей страной. Иначе они не стремились бы так её покинуть, а трудились бы для процветания своей Родины вместе с "нелояльными" ее жителями, которые остались и работают во благо Латвии.
Olga. Bivshaja Uchenica 40 Shkoli4 года назад
Znachit, nacisti v shkole- eto normaljno. A trezvaja ocenka raboti praviteljstava-eto tabu. Gde zhe ravnie prava????? Pozdravljaju LV s absoljutnoj smenoj totalitarnogo rezhima na demokratiju.
Родители учеников 40-й школы4 года назад
Марина!
По поводу кредитозависимости,а также советы по правам и возможностям заёмщиков , попавших в фин.затруднения - на отдельных форумах,статьях и сайтах.
Здесь - по другой теме,если что.....