Депутат ЦС: памятник эсэсовцам в Бауске – это издевательство над историей (12)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 15:50

Открытие 14 сентября памятника в Бауске, где полицейские из Ваффен СС названы "защитниками от оккупации", - это официальное прославление нацизма и издевательство над историей, считает депутат Сейма от "Центра согласия" Ирина Цветкова.

"В Латвии не существует признания подвигов ветеранов, воевавших в составе войск Антигитлеровской коалиции, у этих ветеранов нет никаких льгот и пособий, - напоминает депутат. – Открытие памятника закладывает основу прославления и пропаганды нацистский идей в Латвии и желаний переписать историю, а утверждение о том, что бойцы Waffen SS боролись с советской оккупацией в Латвии, является ложью и попыткой оправдания коллаборационистов и преступлений нацистской Германии", - пишет в своем заявлении для СМИ парламентарий.

Она также осудила участие в церемонии открытия официальных лиц, а именно представителей Баусской краевой думы и краевой думы Огре. Депутат напоминает о том, что Уголовный закон предусматривает уголовную ответственность за оправдание и прославление преступлений против человечества и военных преступлений.

Как уже писал MixNews, в пятницу, 14 сентября, в центре города Бауска состоялось открытие памятника бойцам трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS.

фото с сайта kasjauns.lv

Комментарии 12
хирш зилбер4 года назад
бвший композитор латв. радио и тв. в латвии:григорийс зилберс,написавший популярный шлягер"леонора"и много других шлягеров.4 последних года работал с норой бумбиере и писал ей все последние песни, был её концертмейстером.1)андрис шкеле продал латвию, начиная с 1992года.2)сейчас его все активы и ивара годманиса за границей.3)эти, кто сейчас правЯт латвией их пособники , которые их покрывают,поэтому в латвии продол жаеться этот идиотизм, который сейчас мирно шевствует по латвии.поэтому эти пособники способствуют прославлению фашизма. что скоро прервёт россия, ибо они уже готовы. в латвии никто и не рыпнеться. это будет правильно, ибо идиоты провоцируют на скандал, вместо того, чтобы накормить народ, дать возможность россии восстановить всё проданное.псков рядом и они эти в латвии это забывают.европа не будет вмешиваться и они это тоже должны знать.в семье моей бабушки эти уроды из ваффен сс живьём закопали 15 человек.я решил подать в международный суд и попросить компенсацию в размере 150 миллионнов долларов. вчера разговаривали с нашими изаильсскими туристами посетившими на днях латвию. они произнесли после приезда:просто полные аналфабеты. прославляющие фашизм, который запрещён по всему миру.а. ЕСТЬ ЛИ ТАКОЕ Г- ВО, КАК ЛАТВИЯ,СТОЛИЦА КОТОРОЙ СЕЙЧАС В ДУБЛИНЕ,ФИЛИАЛ В ЛОНДОНЕ И ШВЕЙЦАРИИ???
СИБИРЬ4 года назад
Портал izrus.co.il опубликовал статью Михаила Фалькова под заголовком "Моссад уничтожил лишь одного героя Латвии"

Согласно свидетельству бывшего главы израильской разведки, сотрудниками "Моссада" был уничтожен лишь один нацистский преступник, которого теперь латыши считают национальным героем. Решение о проведении той операции было принято официальным Иерусалимом по политическим мотивам... Книга, посвященная истории израильских спецслужб, которая появилась в продаже на этой неделе, содержит наиболее детальное описание ликвидации палача латвийских евреев Герберта Цукурса из всех, получивших огласку до сих пор. Авторами этого 506-страничного сочинения, которое на английском получило название "Spies Against Armageddon", являются журналист газеты "Гаарец" Йоси Мельман, специализирующийся на освещении секретных служб Израиля, и бывший журналист, а ныне бизнесмен Дан Равив. Ликвидации Цукурса в книге посвящены три страницы (131-133). Они содержат немало деталей, которые уже освещались в газетах и исторической литературе на иврите, в первую очередь в книге Гада Шамрона "Моссад и миф", изданной в прошлом году. Но в изложении Мельмана и Равива имеется и ряд подробностей, которые до сих пор не публиковались. Они основаны на нескольких интервью с Меиром Амитом, возглавлявшим "Моссад" в 1963-68 годах. В примечаниях к книге поясняется, что его интервьюировал один из авторов в сентябре 2005 и в августе 2007. Амит скончался в 88-летнем возрасте в июле 2009 года. Его свидетельства, публикуемые в этой книге, представляют особый интерес, поскольку ни один из бывших высокопоставленных израильских чиновников никогда не подтверждал причастность официального Иерусалима к ликвидации нацистского преступника Цукурса. В публикациях последних лет на русском языке "израильский след" в гибели этого палача упоминается лишь в качестве одной из версий. Это касается и академической литературы, посвященной истории Второй мировой войны и Холокоста. Так, в книге "Прибалтийский фашизм: история и современность" Михаила Крысина, изданной в Москве в 2007 году, отмечается, что "обстоятельства его убийства остались невыясненными". А в уникальной энциклопедии "Холокост на территории СССР", изданной в Москве в 2009 году
ashata4 года назад
А кстати,где же Изя?Очень не хватает его комментов!!!