Мэр Бауски: защитники города были против нацистской оккупации (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 16:33

Защитники Бауски воевали не за продолжение нацистской оккупации, а за свободу своего города. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявил мэр Бауски Валдис Вейпс. Он подчеркнул, что категорически не согласен с тем, что защищавшие Бауску воины стремились к установлению власти нацистов.

фото

"Я не согласен с мнением о том, что защитники Бауски воевали за продолжение нацистской оккупации. Это был уникальный случай, когда под предводительством в то время начальника уезда Бауски Яниса Улюкса встать на защиту города были призваны добровольцы в возрасте 16, 17, 18 и более лет. Среди более чем трехсот защищавших Бауску были не только добровольцы, но и легионеры, а также три полицейских латышских батальона. Этот памятник установлен в честь воинов, вставших на защиту своего города", - рассказал Вейпс.

Он сообщил, что за памятником, установленным в Бауске бойцам латышского легиона Ваффен СС, будут ухаживать школьники и самоуправление, а также причастные к его возведению лица.

фото

"Установка данного памятника – это личная инициатива участника битвы в защиту Бауски Имантса Зелтиньша. Памятник был построен за счет пожертвований частных лиц, а также пожертвований организации "Даугавас ванаги". Мне трудно сказать, что послужило причиной желания людей установить данный памятник, но скорей всего эта задумка появилась у них уже давно. О памятнике будут заботиться люди, причастные к его возведению, а также школьники и самоуправление", - указал Вейпс.

Он также добавил, что общая сумма, затраченная на постройку и установление данного памятника ему, к сожалению, неизвестна.

В свою очередь, как уже писал Mixnews, глава Объединения против нацизма Янис Кузинс призывает демонтировать памятник или переместить его на Братское кладбище Ваффен СС, а мэру Бауски подать в отставку и извиниться перед людьми, которые пострадали от зверств нацистов в Латвии.

Фото: vienotiba.lv, wikimedia.org, bauskasdzive.lv

Комментарии 19
vodja4 года назад
Вот же Уроды!
Юрий4 года назад
интересно, а мер знает значение слова "оккупация"? В 40г. НЕ БЫЛО ОККУПАЦИИ !!! не надо разбрасываться словами и забивать голову детям.
REX4 года назад
МОССАД НЕ ДРЕМЛЕТ!!!!!!!!!!!!!!