Министр Роберт Килис не смог договориться с вузами

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 16:40

На заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту в понедельник так и не было достигнуто соглашения по вопросу аккредитации высших учебных заведений.

Президент Латвийского совета ректоров, профессор Арвид Баршевскис в интервью MIX TV еще раз отметил, что разногласия с министром не касаются качества обучения. Главный объект спора - сама коммуникация и отдельные реформы.

"Например, данные о закрытии или объединении двух третей вузов. Где обоснование таких действий? Как это произойдет? Мы считаем, что нужно всесторонне рассмотреть этот вопрос. Еще один вопрос по поводу аккредитации. Если появляется пункт, что по решению одного учреждения вуз можно аккредитовать или нет, это не совсем демократичный метод. Мы не спорим о качестве образования, мы спорим о вопросах с политическими нюансами ", - заявил Баршевскис.

Между тем, министр образования Роберт Килис в интервью MIX TV отметил, что на прошлой неделе были откорректированы некоторые нормативные акты, которые ранее вызвали протест руководителей вузов Латвии. При этом он отметил, что не намерен отказываться от идеи, что аккредитацию должна проводить одна структура, которая будет определена в ходе международного конкурса.

"Это пример того, как мы затягиваем вопрос и не решаем его сразу. Есть конкретные правила насчет аккредитации вузов. Однако вот уже три недели мы провели в сплошных заседаниях", - сказал Килис.

Министр также сказал, что завтра данный вопрос будет рассмотрен на заседании коалиционного совета. Затем поправки поступят на рассмотрение Кабинета министров.

Комментарии