Президент похвалил экспертов за работу над поправками Конституции

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2012 года, 16:58

Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился сегодня с представителями Комиссии по конституционному праву во главе с Эгилсом Левитсом и дал положительную оценку ее работе. Об этом порталу MixNews сообщили в пресс-службе Президентской канцелярии.

Как в разговоре с президентом подчеркнул Левитс, Сатверсме ЛР принадлежит к той группе конституций, неприкасаемое ядро которых прямо не занесено в конкретную статью Сатверсме, но является само собою разумеющимся. Поэтому наиболее оптимальное решение, по мнению комиссии - оценить часть преамбулы, включив в нее заключения о целях и смысле основания Латвийского государства, а также, возможно, о направлении будущего развития.

фото

Параллельно необходимо следить за содержательной дискуссией в обществе, которая расширила бы понимание латвийских граждан о ядре Сатверсме и ее ценностях. Данное изменение принимается в Сейме двумя третями голосов депутатов, и новый референдум не требуется.

После встречи с президентом Андрисом Берзиньшем Левитс отметил, что поданные партиями (Вису Латвияй – TB/ДННЛ и Союзом "зеленых" и крестьян) предложения о неизменном ядре Конституции "не совсем оптимальны", но их можно взять за основу для дальнейшей работой над усовершенствованием Конституции.

Также комиссия предлагает наделить президента правом обращаться в Конституционный суд еще до провозглашения законов, если есть основания полагать, что они противоречат Конституции, а Центральную избирательную комиссию - правом оценивать поданные избирателями законопроекты до объявления референдума.

Президент назвал предложения комиссии продуманными и обоснованными, но при дальнейшем процессе изменений Конституции призвал принять во внимание обстоятельства, которые сложились после заявления главы Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что ЕС для преодоления экономического и политического кризиса должен быть преобразован в федерацию суверенных государств.

"Нам нужно считаться с тем, что через пару лет ситуация может серьезно измениться, и только мы сами можем определять, в каком Евросоюзе хотим жить", - сказал президент. Поэтому, как подчеркнул Берзиньш, преамбула к Конституции должна разрабатываться в соответствии с концепцией будущего Латвии в контексте Европы.

Комментарии