Министр: вузы боятся оценки качества образования (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2012 года, 08:43

Вся отрасль высшего образования в Латвии получает от государства 215 млн латов в год, ректоры вузов боятся в результате реформ потерять часть денег. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom рассказал министр образования и науки Роберт Килис.

Он отметил, что впредь деньги будут выделять не всем вузам, а только тем, которые обеспечивают высокое качество обучения. Роберт Килис прогнозирует, когда в правительство будут поданы реальные предложения, будет "больше шума, чем сейчас, потому что деньги большие". Кроме того, министр предположил, что ректоры боятся оценки международных экспертов.

По словам Килиса, 55 млн латов выделяется на бюджетные места в вузах. Всего примерно 26 тысяч бюджетных мест, из них одна треть приходится на гуманитарные науки. Для Латвии это слишком много.

"Например, в сфере подготовки педагогов имеется 5 докторантур, и часть из них не очень качественные. Латвии не надо 5 докторантур. Программ – много, государство за них платит, там будет ревизия. В сфере программы юриспруденции - тоже проблемы с качеством. Экономистов слишком много. Надо консолидировать программы - и при помощи стандартов, и деньгами. Если стандарты не выполняешь – извини, наверное надо закрывать докторантуру", - сказал министр образования.

Килис также отметил, что коалиционные партнеры с ревностью относятся к его действиям и поэтому препятствуют проведению реформ.

"На словах – все за реформы, а не деле все иначе. Вот объяснения, почему эти решения приходится откладывать", - подытожил министр.

Комментарии 1
ларчик4 года назад
Вот тут то вас и выведут на чистую воду! А я бы еще ректоров заставила бы подтвердить свою лицензию! Уверяю Вас не такие все умные как представляетесь!