Обзор латышских газет 18 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут про ядро конституции.

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2012 года, 12:09

Газета Diena обсуждает идею выплаты пособий ирландским латышам, которые хотят вернуться. На второй странице обозреватель Адиянс рассуждает о закате эры Путина, а рядом — интервью с советницей вице-президента США по национальной безопасности Джулианной Смит, которая приезжала в Ригу. Она в основном говорит про Афганистан. Далее большая диаграмма иллюстрирует бюджет министерства образования и науки, показывая, на что конкретно выделены 215, 2 миллионов латов. Ну и, конечно, пишут про желание укрепить ядро конституции. На центральном развороте приводят список государственных предприятий, принадлежавших разным министерствам. Готовится передел министерского бизнеса, пишет газета.

На культурной странице пишут об открытии сезона оркестром «Симфониетта Рига», на спортивной — про игру рижского «Динамо» с хабаровским «Амуром»

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что налоги на недвижимость обещают увеличить в семь раз. И это хорошая новость, потому что раньше газета писала о пятнадцатикратном повышении налогов. Подробнее об этом в новостях. Гвоздь номера — интервью с бывшим председателем Совета по электронным СМИ профессором Абрамом Клецкиным. Он говорит об узурпации латвийского телеэфира шведской компанией. Подробнее в новостях Еще в номере пишут о разногласиях в правящей коалиции, о сохранении так называемого ядра конституции и про фоторадары.

Еще рассказывают об акции протеста против абортов, прошедшей в Риге, о трудной жизни спортивных педагогов и планах бывшего итальянского премьера Берлускони. В рубрике «Карьера» рассказывают,, как предприниматели используют социальные сети. На спортивной странице — о победе рижских динамовцев над хоккеистами хабаровского «Амура». А в самом конце советы косметологов женщинам по сохранению красоты и здоровья путем намазывания латвийской глины разных цветов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о решимости укреплять ядро конституции. На третьей странице историк Юрис Цыгановс из Военного музея вновь разоблачает миф о освободителях, рассказывая о зверствах Красной Армии в Австрии, пересказывая статью из немецкой газеты. Интересно, что все статьи, которые историк пересказывал по-латышски, до этого были переведены на русский язык на сайте «Иносми.ру». Возможно, он оттуда их и берет. Далее опубликовано интервью с шведским генералом Карлисом Неретниексом. Он предупреждает, что сейчас военной угрозы для стран Балтии со стороны России нет, но все может измениться.

Гвоздь номера, без сомнения, большая статья к 140-летию со дня рождения Августа Кирхенштейна, председателя Президиума Верховного Совета Латвийской ССР с 1940-го по 1952-годы, человека, которому Карлис Улманис передал полномочия главы государства. На целом развороте рассказывается про жизнь Августа Мартыновича, говорится о его нынешней оценке. Латышские историки оценивают негативно, но считают, что он стерся из общественной памяти. На хозяйственной странице пишут об урожае картофеля, в номере есть дискуссия о жизни и работе в сельской местности. А в рубрике «Голоса читателей» руководитель Рижского общества репрессированных вспоминает, как учился в школе, находившейся в здании, где теперь 40-я школа, и для него, репрессированного, неприемлемы высказывания педагога этой школы Рафальского. Что об этом думает министерство образования? - спрашивает читатель.

Комментарии