Эксперт о "ядре" Сатверсме: изменять статьи будет неприлично (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2012 года, 19:43

Если так называемое "ядро" из статей Сатверсме все же будет сформировано, это вовсе не означает, что отдельные статьи Конституции останутся неизменными. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил эксперт по конституционному праву Янис Плепс.

По его словам, это больше будет похоже на политический и юридический консенсус, означающий, что " изменения предлагать неприлично".

фото

"Вчера Комиссия президента Латвии по конституционному праву представила свое конечное заключение о так называемом "ядре" Конституции. Полный текст пока недоступен. Комиссия пришла к выводу, что некоторые статьи Сатверсме составляют так называемое "ядро" или основу государственности, устанавливающие идентичность государства", - рассказал Плепс.

Он отметил, что тема "ядра" Конституции – это мяч на поле политиков, поскольку среди депутатов уже ведутся дискуссии о необходимости изменения Сатверсме. Плепс также указал, что на данный момент важно узнать, как на заключения Комиссии отреагирует Конституционный суд.

"Если мы признаем "ядро" Конституции, то возникает вопрос: возможно ли создание новой Конституции, противоречащей прошлым принципам? Это самый каверзный вопрос, потому что сама идея новой Конституции противоречит установке о неизменности основы государственности в нашей стране. Конституция Латвии не предусматривает процедуру написания новой Конституции", - резюмировал Плепс.

Напомним, как уже писал Mixnews, вчера президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече с представителями Комиссии по конституционному праву дал положительную оценку ее работе, а также назвал выдвинутые предложения продуманными и обоснованными.

Фото: telegraf.lv, zinas.nra.lv, kasjauns.lv

Комментарии