Рижская дума: мы исключили риски коррупции (5)

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2012 года, 09:17

Глава Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко, а также и.о. главы Квартирного управления департамента Марите Яворска недоумевают по поводу рисков коррупции в учреждении. Об этом они сообщили в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"Я хотел бы уточнить, что в Антикоррупционное бюро (KNAB) меня никто не вызывал, я пошел туда сам, чтобы разобраться в ситуации. Могу лишь сказать, что сейчас на работе нет главы Квартирного управления Арии Стабини и еще двух работников, которые находятся в отпуске, но на телефонные звонки они не отвечают. Один человек из отпуска должен вернуться сегодня", - рассказал Алексеенко.

фото

В свою очередь, Яворска сообщила, что ее в бюро не вызывали, но она находится в шоке от того, что в департаменте образовалась такая ситуация. "Конечно, всегда можно что-то улучшить, но все написано и оговорено в правилах, которым мы следуем. Правила работы Рижской думы для меня – это как Библия", - пояснил чиновница.

По словам Алексеенко, в прошлом году в департаменте был констатирован один случай коррупции, когда чиновница подделала документы, и квартиру получили люди, которые, согласно правилам, не могли ее получить. "В итоге, суд не нашел в действиях сотрудницы коррупционных интересов, ее восстановили в должности, но она сама уволилась", - добавил глава департамента.

фото

Яворска указала, что сама работа в этом департаменте непростая, потому что люди болезненно воспринимают отказы. "Вопрос чувствительный, нам приходят заявления, которые читать неприятно, люди кричат на приемах", - сообщила она.

Кроме того, Алексеенко заверил, что в департаменте были максимально исключены риски коррупции. "С 2009 года был закрыт доступ на территорию департамента, у нас создан приемный отдел, никто напрямую не может попасть к другим работникам департамента. У нас есть охрана на постоянной основе, потому что до этого были случаи, когда люди приходили к нам и говорили, что никуда не уйдут, пока квартиру не получат. Один человек закрылся в туалете и не уходил, пока не разбил унитаз", - сказал чиновник.

Напомним, ранее Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) провело обыски в Жилищном управлении Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, которым руководит Ария Стабиня. Накануне также появилась информация о том, что у Стабини в кабинете были обнаружены и изъяты 1100 латов.

Комментарии 5