Административный суд отменил штраф за листовки на русском (1)

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2012 года, 16:07

Административный районный суд отменил штраф в 35 латов, наложенный на председателя общества "Родина" Александра Жгуна. 9 мая прошлого года активисты "Родины" распространяли в Парке Победы листовки на русском языке, и кто-то пожаловался на них в Центр государственного языка. Об этом порталу MixNews сообщили представители общества.

14 сентября 2011 года главный инспектор Центра государственного языка Сармите Павулена оштрафовала А. Жгуна на 35 латов за отсутствие перевода информации, предназначенной для общественности. Ее решение в ноябре минувшего года подтвердил и директор Центра Марис Балтиньш, так что А. Жгуну пришлось обращаться в суд.

Защитник А. Жгуна, юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, прокомментировал приговор: "У суда было два основания для отмены штрафа - во-первых, листовки не касались общественных интересов, а во-вторых, штраф был наложен после истечения срока давности. Судья Илона Петровска решила не оценивать вопрос о том, были ли затронуты интересы общества, и ограничилась констатацией того, что по истечении четырехмесячного срока с момента раздачи листовок ЦГЯ должен был прекратить дело".

Комментарии 1
Русич4 года назад
Русский марш не остановить! Русские вперед!