Пабрикс: советским войскам следовало принять спасибо за победу и уйти (ВИДЕО) (39)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2012 года, 07:22

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс благодарен советским войскам за победу над нацистской Германией. Однако после этой победы они должны были уйти, полагает он. Причина задержки советской армии в Латвии вызывает проблемы в том числе с позитивным восприятием памятника Победы в Пардаугаве. Об этом министр заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

"Я никогда не говорил о том, что это памятник надо снести. Это идеологический памятник, который что-то символизирует. Моя проблема с этим памятником заключается в том, что я бы хотел видеть в Латвии памятники, которые объединяют всех людей. Мое государство не было отдано моему народу, и это проблема для многих людей. Этот памятник не может объединить все наше общество, - говорит Пабрикс. - Советские войска... спасибо им за то, что они победили нацистскую Германию. Но когда они победили, я бы хотел видеть, что в 1945 году они приняли наше спасибо и ушли домой. Они домой не ушли, из этого и весь конфликт".

Министр не имеет ничего против того, чтобы жители Латвии праздновали 9 мая около монумента, однако он сомневается в лояльности этих людей.

"Очень хорошо, пусть люди идут, пусть отмечают. Если бы у меня кто-то воевал на советской стороне и погиб, может быть, я бы тоже пошел. Но я бы хотел, чтобы эти люди с таким же уважением относились и к памятнику Свободы, и к нашим символам государства, в котором они живут и которое должно являться их государством. Я думаю, что большинство людей, которые к памятнику Победы идут, не считают Латвийское государство сердечным символом. Не думаю, что они 18 или 11 ноября также пойдут к памятнику Свободы. Я бы сказал, что это гипотеза, и если мы посмотрим на социологию, думаю, она подтвердилась бы", - считает Пабрикс.

Комментарии 39
Ну и...?4 года назад
...спасибо,Юрий,правду сказали:армия ушла"остался советский народ"для наведения советских порядков!Вот только странам Восточной Европы и оккупированным,аннексированным или инкорпурированным странам Балтии СОВЕТСКИЙ НАРОД И СОВЕТСКИЕ ПОРЯДКИ и НАЙУХ нужны были.А по сему:ОККУПАНТЫ!
Юрий4 года назад
Красная армия ОСТАЛАСЬ на освобожденных от гитлеровцев странах. осталась не "армия", остался СОВЕТСКИЙ НАРОД! а армия пошла дальше, освобождать европу. а насчёт "дружбы Сталина с Гитлером" так Сталин из всех европейских правителей последний подписал "договор о не нападении" просто не надо слушать всяких Пабриксов и это ты "зомбированый ящиком" не смотри местные телеканалы.
Ну и...?4 года назад
...Царь Александр!йбсо союзниками,побив Бонопарта,торжественно проехав по Парижу с РУССКИМИ ВОИСКАМИ вернулся в Россию.Союзники СССР в 2-й Мировой,освободив от гитлеровцев ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ ВЕРНУЛИСЬ к себе в США,ГБР,Австралию,Канаду.Только Красная армия ОСТАЛАСЬ на освобожденных от гитлеровцев странах,под охраной КРАСНОАРМЕЙСКИХ штыков меняли госустройство,создавая"СОЦЛАГЕРЬ".Для ЭТИХ НАРОДОВ после такого освобождения что гитлеровец,что советский солдат СТАЛИ ОККУПАНТАМИ.Воктрина СССР НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ГИТЛЕРОВСКОЙ-что одни то и другие жаждали ГОСПОДСТВА НАД ВСЕМ МИРОМ(вспомните герб СССР).Естественно.НЕ КРАСНОАРМЕЕЦ в этом переустройстве мира виноват.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,ЧТО С 01 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года СССР был ГЛАВНЫМ СОЮЗНИКОМ ГИТЛЕРА в ВТОРОЙ МИРОВОЙ,которая после 22 июня 1941 г. стала ВОВ!