Минобороны: памятник в Бауске - не нацистский (ВИДЕО) (15)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2012 года, 08:15

Памятник, установленный в Бауске, нельзя назвать посвящением легионерам СС. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" радио Baltkom заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Как уже сообщал MIX TV, 14 сентября в Бауске был открыт памятник защитникам города от "второй советской оккупации". На памятнике высечены слова Карлиса Ульманиса: "Латвия должна быть латышским государством".

"Я посмотрел, что там написано, я знаю историю и не думаю, что этот памятник построен для тех, кто был за нацизм. Если мы смотрим на историю Бауски, то это памятник для людей, которые воевали против советских войск, но они не воевали за Германию, и они не воевали за нацизм. Стратегически оценивая их действия, можно сказать, что они не могли принести больших изменений, но они воевали за свой дом", - говорит министр обороны.

По его словам, среди защитников Бауски были в том числе и легионеры, однако они не составляли основную часть.

"Я читал, что большинство этих людей были гражданскими лицами. Были и выходцы из латышского легиона. Латышский легион в принципе не является ни нацистами, ни организацией, которая как-то может быть ассоциирована с немецким тоталитарным режимом", - добавил Пабрикс.

Комментарии 15
duca4 года назад
Ага, 300 спартанцев против немецкой и русских армий. Плюс западные союзники Красной Армии. Они там анаши обкурились? Каждый солдат давал присягу. И кому они присягу давали? Черту? Кто-нибудь скажет, сколько немцов они убили? Ни одного. Вот и весь ответ, на чьей стороне они воевали. Все остальное от лукавого и детский лепет.
умка4 года назад
Я, конечно, не провокатор, но там, что, вместе с памятником сразу и камеры наблюдения установили? Если Нет, где ж тогда непатриоты лОтыССкой Латышии с несмываемой краской и прочая толлерантная братия? Эй, кто-либо из местных, вы хоть пукните для ориентира...
nu da4 года назад
soglasen. prosto pamjatnik skromnym ubijcam.