Эксперт назвал фильм "Невинность мусульман" провокацией для Ближнего Востока (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2012 года, 08:37

Профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс назвал фильм "Невинность мусульман" очередной провокацией с прицелом на Ближний Восток. Об этом он заявил в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

"Я наблюдаю любопытную картину. Какова реакция мусульман во всем мире? Самая крупная исламская страна – Индонезия, вторая – Индия, дальше следуют Пакистан, Малайзия. В этих странах реакция почти нулевая. Так что мы видим: здесь цель – Ближний Восток, арабоязычные страны Ближнего Востока", - отметил эксперт.

Профессор считает, что в основе развернувшегося скандала – экономические причины. США предоставляют Египту 4,8 млрд долларов, дополнительно Америка обещает новому режиму 1,5 млрд долларов и еще 1 млрд готовы выделить на то, чтобы удержать на плаву агонизирующую экономику Египта.

"Американцы обеспокоены тем, что под угрозой большие американские деньги в Египте. Спокойствие Египта – это гарантия Израиля. Если что-то пойдет не так в Египте, то падут американские инвестиции. Кроме того, это может привести к уничтожению Израиля. Поэтому реакция США – спокойная и тихая", - отметил Тайванс.

По его словам, президент Египта Мухаммед Мурси боится противостоять радикальным настроениям в обществе, поэтому его реакции не последовало. Более того, в ситуации нарастающих экономических проблем и после революции Мурси выгодно выставить виновными Соединенные Штаты.

Комментарии 1
реактор4 года назад
Жаль,что профессор нихрена не разбирается в политике и ближнем востоке... исламчкий радикализм сам создает повод для самовоспламенения,лица т.н. людей сжигающих флаги,орущих с калашами в руках, они разве видели этот фильм ? им в мечети сказали, американцы неуважают мвхмуда, смерть америке, ну и израилю,конечно.. вот и орут.. они сами выбирают себе провокации.а америка уменшила экономичесскую помощь Египту. между прочим.. зовите меня в эфир.я и не такое расскажу ! ))