По делу Latvenergo начато два уголовных дела (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2012 года, 15:38

Прокурор отдела расследований особо важных дел Генпрокуратуры начал уголовный процесс против двух лиц по так называемому делу Latvenergo - за взяточничество и дачу взятки. Дело возбуждено в связи с конкурсом на проект реконструкции гидроагрегатов Nr. 4, 5 и 7 Плявиньской гидроэлектростанции.

Первое лицо проходит по второй части 323 статьи Уголовного кодекса (УК) за дачу взятки, а второе лицо - по третьей части 320 статьи УК за взяточничество, рассказала пресс-секретарь прокуратуры Айга Шенберга.

Имена обвиняемых Генпрокуратура пока не разглашает. Однако известно, что согласно обвинению, взятка чиновниками была получена в период с 2009 по 2010 год за положительное решение в нескольких публичных закупках и проектах по реконструкции компании Latvenergo. Размер взятки - 444 500 евро (312 396 латов).

Как уже сообщал MIX TV, по мнению KNAB к ответственности должны быть привлечены 17 человек, в том числе и шесть чиновников. Среди них и бывший глава Latvenergo Карлис Микелсонс, который был задержан в июне 2010 года, однако в августе того же года был освобожден из-под стражи за залог в 50 000 латов. Как указал глава KNAB Ярослав Стрельчонок, они подозреваются во взяточничестве при осуществлении проектов по реконструкции Плявиньской ГЭС и рижской ТЭЦ-2.

Следствие по делу велось два года, некоторые материалы касались зарубежных стран - в частности 14-ти иностранных государств.

фото: elektrostroj.ru, apollo.lv

Комментарии 1
Alex4 года назад
Птичий грипп пошёл из Азии,какой "грипп" пошёл из Латвии(аж на 14 стран) знают все.И как эту заразу изжить(ту и другую)никакие медики всего мира не знают.Лучшие успехи у Китая-смертная казнь