Ринкевич просит не предъявлять к детям неграждан требований о лояльности

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2012 года, 13:59

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) направил в Сейм письмо с просьбой вычеркнуть из новой редакции Закона о гражданстве норму о дополнительных требованиях к родителям-негражданам, желающим зарегистрировать своего ребенка гражданином Латвии. Об этом сообщает пресс-служба Партии реформ.

МИД напоминает, что Закон о гражданстве определяет правила получения гражданства для разных групп лиц, однако требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык и проявлял лояльность к стране, относится только к детям, рожденным в семьях неграждан.

"Родителям этих детей выдвигаются юридические требования, которые невозможно проверить и которые не выдвигаются ни одной другой группе претендентов на гражданство", - говорится в послании к Сейму.

МИД просит исключить данную норму при подготовке законопроекта к третьему чтению. На то, что в вопросе гражданства к детям должны применяться наиболее благоприятные условия, в своем заключении указал также действующий при МИДе Совет независимых экспертов европейского и международного права.

Как сообщалось, парламент сейчас обсуждает пакет поправок к Закону о гражданстве, предусматривающий в том числе существенное облегчение регистрации детей неграждан.

Партия реформ изначально настаивала на максимальном упрощении процедуры, однако "Единство" и национальное объединение внесли в документ дополнительную норму, которая обязывает родителей письменно подтвердить свою готовность помочь ребенку в освоении языка и воспитании уважения к стране.

Голосование по законопроекту в третьем чтении должно состояться до конца года.

Комментарии