Жданок призвала государство позаботиться о негражданах за рубежом

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2012 года, 14:21

Татьяна Жданок потребовала от ЕС обеспечить консульскую защиту неграждан Латвии на тех же условиях, которые предлагается в будущем распространить на граждан.

Европейский Союз собирается принять новую директиву о консульской защите граждан ЕС. Ее цель – оговорить право любого гражданина ЕС за границей в случае необходимости обращаться не только в посольство своей страны, но и в дипломатические представительства любого государства ЕС. Но до нынешнего момента правительство Латвии по каким-то причинам не предложило органам ЕС распространить новую директиву на наших неграждан.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) обратилась с письмом в Министерство иностранных дел. По ее мнению, необходимо, чтобы и Латвийская Республика убедила другие государства распространить на неграждан консульскую защиту со стороны всех стран ЕС.

"Зачем это надо? Наши люди активно путешествуют. Обстановка в мире неспокойная, никто из нас не застрахован от стихийных бедствий или, не дай Бог, терактов. Да и потери паспортов у наших людей случаются тоже регулярно. Однако у Латвии всего 44 дипломатических представительств по всему миру. Небольшая страна с бедным бюджетом больше посольств, очевидно, не может себе позволить. Это значит, что в большинстве стран нашим негражданам за защитой некуда обращаться", - утверждает политик.

Она напомниает, что у Германии имеется 229 таких представительств. Сотни представительств есть у Великобритании, Италии, Франции и других стран.

"В случае принятия новой директивы в предлагаемом нами виде латвийские и эстонские неграждане смогут обращаться по всему миру также в посольства этих стран. Уровень консульской защиты вырастет многократно", - делает вывод Жданок.

Вопрос о распространении на неграждан положений новой директивы "О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом" должен решиться в ближайшие месяцы.

фото: Марис Морканс, Mix Media group

Комментарии