Профессор ЛУ предсказал столкновение Запада с Востоком (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2012 года, 20:37

Версии некоторых ученых о том, что грядет столкновение западной и восточной цивилизаций имеет под собой некое основание. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По его словам, налицо противоречия между идеологиями ближневосточной и европейской культур.

"Религия Европы – это научно-техническое мировоззрение и сопутствующее представление о правах человека и демократии. Мы довольно назойливо, нахально навязываем Востоку эти ценности. Это не их ценности. Права отдельной личности всегда находятся в некотором противорчечии с правами семьи, правами клана, правами рода итд. Именно эти коллективные ценности являются доминирующими на Ближнем Востоке. Поэтому они говорят: "Европа и Америка пытаются навязать нам пакет – этот пакет включает в себя права человека, демократию, распутство, развал сеьми, безотцовщину. Нам не нужен ваш пакет", - сказал Тайванс.

Профессор ЛУ также пояснил, почему исламские активисты так радикально отреагировали на фильм "Невинность мусульман" и появившиеся во французском журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Этническая основа ислама – арабские бедуины, немыслимая бедность и нищета, где один из источников существования – это постоянные набеги на чужаков, на соседние племена, грабеж и война. И вот эта военная жилка, ненависть к чужому закодированы на генетическом уровне. Особенно в ближневосточном исламе. Сейчас происходит столкновение цивилизаций – не обязательно война, но непонимание друг друга", - отметил эксперт.

По мнению востоковеда, процесс глобализации только усугубляет конфликт двух культур.

Комментарии 1
ashata4 года назад
Европейские так называемые "ценности" и не наши тоже.Для русских - однозначно.Вера,семья,чувство общности со своими славянскими народами-это практически невозможно уничтожить,хотя всякими "цветными революциями" пытаются этого достичь.С Запада к нам пришел весь отстой цивилизации:разврат и вседозволенность всякого вида, к примеру пропаганда гомосексуализма и т п,так называемая толерантность,позволяющая прикрывать собой всякую нечистоту.Власть денег вместо торжества разума и любви к ближнему.А уж о лжи повсеместнои постоянно и говорить не приходится.Если мусульмане унижтожают врагов,то цивилизованные европейцы подвергают геноциду свои собственные народы в угоду НМП.Да,мы очень разные:восток и запад,но если запад позволяет себе использовать свои методы для достижения своих целей,то восток имеет полное право противиться тому,что для них чуждо и неприемлимо.