Автор идеи памятника в Бауске: немцы помогали нам выгнать русских! (ВИДЕО) (106)

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2012 года, 22:01

"Не мы помогали Германии, а немцы нам помогали. Они помогали выгнать русских!", - так в эксклюзивном интервью MIX TV заявил представитель отделения организации "Даугавас ванаги" в Бауске Имант Зелтиньш, автор идеи и главный спонсор установки памятника защитникам Бауски от повторной советской оккупации в 1944 году.

"Я не был никаким фашистом. И при открытии памятника не было и речи о фашизме. Речь идет о защитниках Бауски от второй советской оккупации. И если для русских оккупации не было, то весь мир признает, что оккупация была. Я даже хотел пригласить посла России в Латвии на открытие памятника. У меня нет ненависти к русскому, как человеку, но извините.. к их отношению. К этому "Центру согласия". Что это? Это пятая колонна! Любой ценой нужно их исключить из Сейма", - утверждает Зелтиньш в интервью MIX TV.

фото

Участник добровольного полицейского батальона утверждает, что не был никаким эсэсовцем, не состоял в нацистской партии. Однако критику со стороны России по поводу установки памятника Имант Зелтиньш воспринял эмоционально:

"Какое дело России? Что русские вмешиваются в дела суверенного государства? Не мы помогали Германии, а немцы нам помогали. Они помогали выгнать русских!" – говорит Зелтиньш и продолжает – "Я думал немножко их за усы подергать. А оказалось, что вся Москва уже шумит".

Автор идеи о памятнике защитникам Бауски признает победу Советского Союза во Второй мировой войне. Однако считает, что эта победа не принесла Союзу пользы.

"Русские победили во Второй мировой войне. Да, победили. Но где плоды их победы? Где они? Их нет! Даже бедный Китай их обогнал на всех уровнях. Россия осталась на последнем месте. Почему? Разве латыши, разве легионеры уничтожили Россию? Советский союз сам уничтожился", - утверждает Зелтиньш.

На попытки президента Латвии Андриса Берзиньша примирить ветеранов, служивших по разные стороны фронта, Имант Зелтиньш смотрит отрицательно: "Президент Берзиньш сам партийный. Он хочет, чтобы мы все это забыли. Как он пытается всех назвать борцами за свободу! Ну нет, ни в коем случае"!

фото

Представитель отделения организации "Даугавас ванаги" в Бауске также пожаловался на самоуправление города Бауска. "Я просил у самоуправления накрыть стол после открытия памятника. Но мне ответили: у нас нет таких денег", - сказал Зелтиньш.

Эксклюзивное интервью с Имантом Зелтиньшем, а также репортаж из Бауски смотрите в итоговом выпуске MIX TV

Комментарии 106
рудик3 года назад
он скоро.. очень скоро здохнет. а то как то неприятно зарабатывать ему пенсию...
Лс4 года назад
А етот членистоголовый ембрион уже на полторы ноги в могиле, а все еще воюет?Так всю жизнь и прожил с камнем за пазухой и таких же продолжателей своего рода выгодовал? Но что-то кажется, что ето его руками кто-то жар загребает.
Skaarj4 года назад
Беда в другом: люди, излагающие подобное, отчего-то мудаки.