Эксперты: зарплаты госработников следует увеличить (дополнено, АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2012 года, 09:25

Зарплаты на госпредприятиях должны быть конкурентоспособными, чтобы из госструктур не ушли все лучшие специалисты, заявил в интервью телепередаче LNT "900 секунд" президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

фото

"Зарплаты на госпредприятиях нужно увеличить, однако это следует делать внимательно и с умом, в тех случаях, когда предприятия работают с прибылью. Это возможность показать людям, что кризис закончился, поэтому ее нужно использовать", - сказал Римшевич.

На вопрос о недавнем повышении зарплат в банковском секторе Римшевич заявил, что повышение не было линейным, а каждый специалист оценивался индивидуально.

Такого же мнения придерживается и экономист Янис Ошлейс. Как он рассказал в интервью радиостанции Baltkom, есть несколько сложных госпредприятий, которые нуждаются в профессиональных топ-менеджерах.

Экономист указал, что на данный момент максимальная зарплата госчиновников сравнительно небольшая, поэтому хорошие управляющие работают в частном секторе, а в госсекторе, в свою очередь, работают профессионалы среднего уровня.

фото

"Я думаю, что это правильная реформа и поддерживаю ее, хотя как налогоплательщик понимаю, что это немного бьет по моему карману. Но можно также привести аргумент в пользу того, что если госпредприятиям удастся привлечь хороших менеджеров, то они смогут больше заработать и тогда я, как налогоплательщик, окажусь в выигрыше", - рассказал Ошлейс.

"Чтобы из этого не сформировалась кормушка, нужно думать о реформировании самоуправления госпредприятий", - подчеркнул экономист.

Напомним, на прошлой неделе в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom министр экономики Даниэль Павлютс заявил, что повышение зарплат руководящим работникам государственных и муниципальных предприятий вполне логично и обоснованно. Он подчеркнул, что необходимо находить способ удерживать на госпредприятиях хороших специалистов.

Добавим, сейчас потолок зарплат на госпредприятиях составляет 2784 лата, но в будущем его хотят удвоить. Данная реформа сегодня будет обсуждаться на заседании коалиционного совета.

Фото: dienas mediji, pietiek.com, ceturtdiena.lv, ekonomika.lv

Комментарии 10
polecat4 года назад
Конечно! И для этого уменьшить всем остальным.
Окупант4 года назад
Да пусть уходят эти спецы За "забором" очень много отличных специалистов которые готовы работать и за меньшую зарплату. Хватит кормить своих знакомых и родствеников.Перестанте люди слушать этих "экспертов" с заплывшими мозгами ."Ободрали" обокрали государство как липку а теперь учат голодранцев как жить.
0074 года назад
АХ!ЭТА ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА О СВОЕМ ЭЛЕКТОРАТЕ))))))))))))