Обзор латышских газет 24 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут о Руке Москвы.

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2012 года, 12:55

Газета Diena пишет о том, что было бы ошибкой не заботиться о Греции. Так считает глава комиссии немецкого бундестага по иностранным делам. С ним в газете большое интервью. Он рассказывает о позиции Германии в кризисе еврозоны. На второй странице обозреватель Сандрис Точс приветствует уход Домбровскиса на повышение в Евросоюз, а Атис Климович продолжает предупреждать о коварных действиях Руки Москвы в Грузии. Еще пишут, что президентская комиссия по конституционному праву собирается не только дополнить Конституцию преамбулой, но и предлагает расширить полномочия президента. Тут же сообщают, что после острых заявлений омбудсмена о том, что взимание платы со школьников антиконституционно, школы боятся водить учеников на экскурсии. Потому что если экскурсии учебные, то деньги за них с учеников брать нельзя.

Еще пишут о контрабандистах и нарушителях границы, в этом году такие уже 12 раз пытались сбежать от пограничников. В рубрике «Экономика» сообщают об увеличении покупателей в интернет-магазинах и жалоб от этих покупателей. В этом году таких жалоб получено 126. Люди жалуются, что им доставили не то, что они покупали и что долго пришлось ждать. В рубрике «Культура» рассказывают о двух неделях норвежского кино в рижском кинотеатре «К.Сунс». Начинаются завтра. В зарубежных новостях пугают генетически модифицированной кукурузой. В спортивном приложении пишут про игры рижского «Динамо», про «Формулу-1», а еще есть интервью с бывшим биатлонистом Екабсом Накумсом, который теперь тренирует лыжников. А на последней страницы из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется то, что говорят перед тем, как собираются выпить.

фото

Газета Neatkarīgā объявляет о начале битвы за Ригу и о предвыборной схватке «Виенотибы» и «Центра согласия». На второй странице скандальная журналистка Элита Вейдемане разоблачает учителя Рафльского, называя его педагогом в кавычках. Еще пишут о железнодорожном транзите балтийских стран. Далее сообщают, что латышский язык в опасности, это выяснилось на международной конференции. Языку угрожает не только демографическая и экономическая ситуации, но и давление России. Но в то же время, в интернете латышским пользуются 1,3 миллиона человек, пишет газета.

Кроме того, пишут, что интеграция никак не изменила жизнь цыган, хотя на это было выделено более миллиона латов. И о том, что на прошлой неделе в Елгаве было запланировано открытие памятника знаменитой певице Норе Бумбиере, в день ее 65-летия. В общем, все пришли, а памятник оказался не готов. На экономической странице пишут о стоимости земли в центре Риги. Конкретно - о земле за Национальным театром, где находятся теннисные корты. Хотя никто не помнит, когда там последний раз видели теннисистов, пишет газета и пытается разобраться, кому это всё принадлежит. В рубрике «Культура» - интервью с искусствоведом Иевой Кулаковой, куратором латвийской экспозиции на архитектурном бьеннале в Венеции. На спортивных страницах пишут про чемпионат Латвии по футболу и про встречу рижских динамовцев с хоккеистами «Локомотива». А в самом конце — рассказ о латышских и зарубежных актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в Праулиенской волости Мадонского уезда энтузиасты собираются создать центр «Панорама Праздника песни». Запланированы концертный зал, кинозал, открытая эстрада и природные тропы. И, конечно, музей Праздника песни. Тут же рассказывают про нидерландского посла в Риге, который катается на велосипеде оранжевого цвета. Оказалось, что и остальные зарубежные послы мало пользуются своими автомобилями, потому что в Риге все близко. На третье странице шеф газеты Крустыньш привычно наезжает на русскую прессу, но еще открыл от себя российскую фантастику, жанр альтернативной истории. А там, надо признать, пишут всякие ужасы про латышей. Далее сообщают, что российская компания пожертвовала 55 тысяч латов на лечение латвийских детей. Кроме того пишут, что в последние выходные месяца в Риге у Дома конгрессов пройдут Вторые дни морковки.

Еще в номере есть интервью с председательницей правления Совета творческих союзов, представительницей Культурного альянса и член совета Фонда культурного капитала Иевой Струке. Про финансовую поддержку деятелей культуры. И про необходимость издания газеты типа покойной «Литературы ун Макслы», где культурные люди могли бы выражать свои мысли. Но журналист все пытается повернуть на разговор о политике и национальной идентичности. В зарубежных новостях предупреждают в влиянии Кремля. На хозяйственной странице пишут о том, что латвийцы стали закупать непродовольственные товары — обувь, ковры, телевизоры - на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Еще в номере есть приложение для пенсионеров, а рубрике «голоса читателей» читатель Минтаутс из Алуксненского уезда сообщает, что он против того, чтобы давать гражданство детям, что родились в Латвии, потому что они большей частью воспитывались в семьях приезжих и учились у таких учителей как Рафальский. «Если им всем дать гражданство, то от нашей Латвии ничего не останется», уверяет читатель.

Комментарии