Автоторговцы советуют реже проводить техосмотр (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2012 года, 18:05

Для того, чтобы избежать уплаты налога на авто класса люкс, латвийские автовладельцы регистрируют их в Эстонии. Как в интервью радиостанции Baltkom подчеркнул президент ассоциации автоторговцев Латвии Виктор Кулбергс, наша страна хотела заработать больше на дорогих авто, а в результате осталась ни с чем.

"Мы видим подобное на улицах Риги – когда холодные эстонские парни с эстонскими номерами "с порохом" едут по рижским улицам. Эти машини были зарегистрированы в Эстонии, а использубют их у нас. Под удар попадают машины, стоимостью свыше 30 тысяч латов", - отметил Кулбергс.

В итоге, из-за эмоций законодателей компания не может ни НДС уплатить, ни списать расходы по эксплуатации машины, считает он. "Законодатели хотят наказать богатых и три шкуры содрать с них. А получается наоборот: наша казна выходит в минус, так как наши машины мигрируют в Эстонию, где их и регистрируют. В итоге, налог выплачивается и остается там", - подчеркнул Кулбергс.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, государство, во-первых, должно отменить этот "налог на товары люкс", так как под удар попадают не просто дорогие машины, но и автомобили различной спецификации – например, спортивные.

"Во-вторых, нужно набраться политической смелости и изменить сроки техосмотра. Нужно взять эстонскую модель. Так как машины, водители и менталитет у нас одинаков, то нам стоит поучиться у наших северных соседей и первый техосмотр ввести через три года, второй – через два года, а последующие – уже через год. К тому же в Эстонии, как и в Литве, отсутствует эксплутационный налог", - добавил Кулбергс.

Комментарии 7
14 года назад
Не хочу сказать что с малым пробегом нет машин, просто их к нам не везут... так как дороже стоят.
А если и везут то побывавшие в аварии.
Как говорится что лучше битая с малым пробегом, либо загнанная но целая...
14 года назад
http://www.ss.lv/ru/transport/cars/volvo/v70/filter/
Вот пример - сделайте сортировку по году, там ещё и скручено 100 пудов
14 года назад
У двухлетнего авто бизнес класса пробег в среднем 150000 тысяч.
Ресурс коробки автомат до 300000, движка до 4000000 (в среднем)
Вообщем покупайте автоматы где качественный ремонт от 1000 лат...