Член партии "ЗаРЯ" предложил учредить Совет по негражданам (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2012 года, 21:24

Самоуправлению давно нужно было привлечь неграждан к управлению хозяйственной жизнью города. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявил член правления партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Илларион Гирс. Он отметил, что Рим весьма удачно воплотил эту идею в жизнь, поэтому данная тенденция уже не нова.

фото

"Можно было бы найти возможность учредить Совет по негражданам при самоуправлении. Целью данного совета было бы вовлечение неграждан в управлении городом. В Риге живет много неграждан. Почему они не участвуют [в жизни самоуправления]? Что сделало нынешняя власть для того, чтобы они были вовлечены в нее?", - рассказал Гирс.

"Это не уникальное предложение, которое исходит исключительно от нас. Эта идея реализована во многих городах, например, в Риме, где беженцев имеется большое количество. Мэр Рима организовал выборы в особый совет [беженцев], и теперь эти люди участвуют в жизни города. Конечно, у них имеется только совещательное право голоса, но оно у них есть", - подчеркнул политик.

Говоря о референдуме по автоматическому предоставлению гражданства всем негражданам, Гирс выразил мнение, что правящими будет сделано все возможное, чтобы воспрепятствовать его проведению.

фото

"Я думаю, что сейчас в Министерстве юстиции днем и ночью трудятся над тем, чтобы сегодня до конца дня предоставить заключение, в котором право будет настолько извращено, что инициатива предоставления гражданства всем негражданам будет представлена как незаконная. Однако, это не будет означать, что данная инициатива неправомерна, поскольку она полностью соответствует нашей Конституции", - указал Гирс.

"В латвийской Конституции нет такой статьи, где написано, что Латвия – это национальное государство. Такая важная вещь не может быть нигде не зафиксирована. Вот, например, в Конституции Эстонии об этом сказано, [а в латвийской Конституции – нет]. Россказни какой-то там Комиссии по конституционному праву о неком "ядре" национального государства, о котором нигде ничего не написано, но оно явно, на ощупь где-то находится – это чушь. В этой комиссии сидят люди, которые выросли и во многом состоялись как профессионалы именно при поддержке этнократической власти", - резюмировал политик.

Напомним, как уже писал Mixnews, проверка подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам близится к завершению, и 26 сентября Центральная избирательная комиссия планирует информировать о ее результатах.

Фото: grani.lv

Комментарии