Эндзиньш: самоуправлениям невыгодно развивать бизнес (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2012 года, 12:48

Чтобы улучшить климат для инвестиций, необходимо более активно и комплексно работать над этим вопросом. Такое мнение выразил глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

"Что касается Латгалии, я думаю, что это область перспективная - она находится рядом с Россией, и надо это использовать", - указал эксперт, заметив, что при этом требуется работать в разных направлениях, например, надо решать вопрос инфраструктуры - сейчас строится большая дорога. Кроме того, нужно решать вопрос с налогами на рабочую силу - они высоки, и инвесторам это не нравится.

Также он указал на то, что сеть дорог, которая осталась с советского времени, по оценкам экспертов, хорошая, но сами дороги плохие.

Глава ЛТПП подчеркнул, что в нынешней ситуации самоуправлениям невыгодна предпринимательская деятельность на их территориях.

Муниципалитеты получают часть подоходного налога с жителей, поэтому им выгодно, чтобы у них жило много людей, которые получали бы большие зарплаты. А если, например, на территории самоуправления находится завод, где работает не местное население, то это не приносит ему никакой выгоды, пояснил эксперт. Такую ситуацию надо менять, уверен Эндзиньш.

По его мнению, нужно прийти к тому, чтобы часть налога с предприятий шла в бюджет самоуправления, это бы послужило дополнительным стимулом для содействия предпринимательской деятельности.

Комментарии