CAF не готов заключить новый договор о поставке поездов (дополнено, АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2012 года, 11:42

Испанское машиностроительное предприятие Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles (CAF) не готово заключить новый контракт с Латвией, а настаивает на выполнении поправок, которые были указаны в подписанном 2 апреля договоре.

Представители CAF на заседании народно-хозяйственной комиссии Сейма сообщили, что они готовы дискутировать о конкретных поправках к договору, однако латвийская сторона предложила для начала подписать новый контракт, а потом уже обсуждать нюансы. С этим CAF не согласилось, и поэтому серьезной дискуссии не получилось.

Как указал глава правления Pasažieru vilciens Артис Биркманис, у него не сложилось впечатления, будто бы переговоры провалились, и в пример он привел предыдущие встречи с представителями CAF.

Между тем, госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс отметил, что сторонам следует сесть за стол переговоров и договориться о спорных вопросах. Спорными в данном случае являются пять пунктов договора, суть которых он не имеет права разглашать.

В свою очередь, исполнительный директор CAF Иисус Эснаола в интервью MixTV заявил, что в странах, где работает CAF никогда не было таких прецедентов, как в Латвии. Он подчеркнул, что совесть компании абсолютна чиста.

"В странах, где работает CAF, никогда не было подобных прецедентов. Политика данной компании не предусматривает ответа на комментарии, которые появляются в прессе. CAF комментирует только то, что непосредственно относится к работе компании. CAF не сделал ничего предосудительного, и поэтому у компании нет никаких комментариев по данному поводу", - рассказал Эснаола.

Переговоры CAF и Pasažieru vilciens назначены сегодня на 14 часов.

Добавим, представители компании CAF подчеркнули, что готовы внести поправки в договор, однако признали, что у них не получилось детально обсудить с предприятием Pasažieru Vilciens конкретные его пункты. Заключение нового договора невозможно, поскольку это изменит правовые отношения, указал CAF. В то же время, компания готова придти к соглашению до 2 октября.

Испанская компания также готова перенести часть производства новых поездов в Латвию, а также выдать лицензию, чтобы Рижский вагоностроительный завод мог производитель поезда для Содружества независимых государств.

Представители компании сообщили, что создадут предприятие CAF Latvia, а также заключат финансовый договор с банком, чтобы инвестировать в Латвии средства.

CAF подчеркнула, что цель компании - производить поезда, а не ругаться, однако предприятие будет защищать свои интересы всеми возможными способами.

фото: bertan.gipuzkoakultura.net

Комментарии 4
D.S4 года назад
Надо было свой завод модернизировать и откат замутить. Испанцы честные...
ser4 года назад
Da vse delo v otkate.
0074 года назад
Видимо,латышSSкую сторону не устраивает величина отката.
В этом "собака и зарыта".