Обзор латышских газет 26 сентября 2012 года

Латышские газеты пишут про айфон и защиту Конституции

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2012 года, 12:34

Газета Diena представляет репортаж из Ирландии о тех латышах, которые хотят вернуться. Наивны ли мечты, о том что вернётся хотя бы половина уехавших, спрашивает газета и рассказывает о латышской семье в Дублине. На второй странице Атис Климович удивляется, как мало мы знаем о Финляндии. Наверное, он там недавно побывал. Но и финны мало знают о Латвии, указывает автор. Рядом политолог Оярс Скудра рассказывает о ситуации в Белоруссии после парламентских выборов, но гвоздь номера — большое интервью с директором Бюро защиты конституции Янисом Кажоциньшем. Который называет себя образцовым стопроцентным латышом. И рассказывает, в частности, о деятельности российских спецслужб в Латвии. И том, какие качества нужны его преемнику.

Еще в номере рассказывают о скромных планах Партии реформ на муниципальных выборах. А еще опубликована расшифровка телефонного разговора с депутатом Сейма Кабановым, которого Национальное объединение обвиняет в пьянстве на рабочем месте. Из расшифровки не понять, пьян был депутат или нет. В номере есть приложение для пенсионеров. На экономической странице пишут про айфон, который в Латвии уже можно неофициально купить, и о том, сколько латвийцев им пользуются. На культурной странице рассказывают про музыканта, играющего на литаврах. На спортивной странице — про рижское «Динамо» и его проигрыш нижегородскому «Торпедо» А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «надежда»,

фото

Газета Neatkarīgā пишет о введении евро. Большинство опрошенных это по-прежнему не поддерживает, но уже собираемся ковать монеты, указывает газета. Обозреватели пишут про индексацию пенсий, о планах создания нового общественного средства массовой информации и ядро Конституции. Есть фотография членов президентской комиссии конституционного права, которые за ядро и борются. А еще пишут, что политики хотят уволить учителя Рафальского. Потом рассказывают о таксомоторных фирмах, которым рижская Дума еще дает возможность исправить нарушения. А иначе отберут лицензии. И пишут о том, что в это году налог на легковые транспортные средства платят больше чем, в прошлом.

В рубрике «Здоровье» рассказывают о разном финансировании здравоохранения в странах Европы, в Латвии меньше всех, это тревожит пациентов. Также есть фотография женщины, засунувшей в рот спиртомер. Региональное приложение посвящено городу Сигулде. В рубрике «Культура» - про театральный фестиваль «Золотая маска», на спортивной странице о том, чего не хватило рижским динамовцам для победы, а на последних страницах рассказывают о молодых латышских певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про запланированный дефицит гос.бюджета на 2013 год, а также про запланированный рост ВВП. А также про исследование, которое потрясло всю Латвию. Британский журнал «Ланцет» сделал вывод, что в Латвии самая большая в Европе смертность больных в больницах после хирургический операций. Наши медики это опровергли, газета объясняет, в чем ошибка британских исследователей и чем это исследование все равно важно. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш объясняет, почему президент Берзиньш прав в том, что только латыш из Латвии может возглавить Бюро по защите конституции. Потому что британский латыш Кажоциньш, нынешний глава Бюро, здорово ошибся в прошлом году, назвав мэра Риги Ушакова современным политиком европейского типа. А тот взял и проголосовал за русский язык.

Кроме того в номере требуют увольнения учителя Рафальского и рассказывают про Байбу Броку, вероятного кандидата на пост мэра Риги. А еще пишут о том, сколько в Латвии стоить сменить фамилию — 50 латов - и сколько их сменили за последние три года. В этом году уже 580 человек. Последний случай — с политиком Виестуром Дуле и его соратниками. А еще был случай, когда отказались от имени Епофредит, сообщает газета. Еще в номере есть интервью с министром образования и науки Робертом Килисом. В рубрике «Культура» пишут про новую книгу — сборник писем поэта Кнута Скуениекса из мордовских лагерей к жене. Потом рассказывают о работе технического переводчика, а в рубрике «Голоса читателей» продолжают обсуждать, можно ли детям находиться в заведениях общественного питания, где курят и продают алкоголь.

Комментарии