Обзор латышских газет 27 сентября 2012 года (1)

Латышские газеты пишут про скандальную детскую книгу

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2012 года, 13:28

Газета Diena анализирует итоги общественного обсуждения Национального плана развития. Но гвоздь номера — статья депутата Сейма Райвиса Дзинтарса. Оказывается, в Национальном объединении нашли резерв экономии и собираются экономить на русской прессе, выступая за то, чтобы государственная почта перестала разносить русские газеты, как антигосударственные. Подробнее в новостях. Еще пишут и про скандал с детской книжкой, якобы нарушающей церковные ценности. Далее — интервью в с заместителем директора департамента из Министерства образования и науки, который говорит, что ему не по пути с министром.

На развороте продолжают тему ирландских латышей — почему они не хотят возвращаться? Как можно понять из интервью, бояться нищеты. Потом поднимают вопрос о трансляции заседаний городских самоуправление, мало кто из избирателей может видеть, как они там принимают решения. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают про девушку, которая спасла тонувшего в пруду мальчика. В рубрике «Здоровье» - гастроэнтеролог рассказывает о полезной еде. А на спортивных страницах — о латвийском футбольном чемпионате и игроке рижского «Динамо» Поле Шекуре. А на последней странице — фотография американца, перемещающегося при помощи водоструйного аппарата.

фото

Газета Neatkarīgā беспокоится, что произойдет после 29 сентября, когда будет разорван договор о фоторадарах? Сможет ли их содержать государство и во сколько это обойдется? Гвоздь номера — интервью с бывшими министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Он не довлен7 работой латвийских спецслужб и тем, что они не могут нейтрализовать Линдермана. Подробнее в новостях. Далее пишут про скандал с детской книжкой, из-за которой требуют уволить министра благосостояния и о том, что натурализацию собираются сделать эмоциональнее, превратив ее из бюрократического процесса в торжественную церемонию. А так же про депутата сейма Кабанова, которого подозревают, что он пришел в Сейм пьяным. Но депутатов нельзя попросить подуть в трубочку, указывает газета. Еще рассказывают, что Полиция безопасности ищет виновных в разжигании ненависти в интернете, подробнее в новостях.

Кроме того, пишут о том, что министерство обороны хочет изменить закон о военной службе, чтобы в армию можно было брать людей с неполным образованием и старше 30 лет, в этом виноват демографический кризис. Еще о том, что авиакомпания «Эйр Болтик» продолжает увольнять работников. На спортивной странице пишут про баскетболиста Бадингера, а потом — новости кино и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про скандал с детской книгой, обвиненной в пропаганде гомосексуализма. И о том, что в этом году латвийские крестьяне надоили столько молока, что превысили квоты Евросоюза. На третьей странице известный историк Рихардс Трейс разоблачает российского министра культуры Владимира Мединского, написавшего книгу о мифах СССР. Где он отрицает оккупацию Латвии. Наверное, скоро министра внесут в черный список. Далее предлагают придать торжественность процессу натурализации. Предлагает специальная рабочая группа. Они хотят, чтобы на экзаменах проверяли не память, а понимание сути Латвии. Согласно представленной статистике, большинство неграждан не хотят натурализоваться, многие боятся, что не сдадут экзамен. Еще в номере есть интервью с президентом Академии наук.

На хозяйственной странице пишут про бюджет и повышение зарплат на до уровня жирных лет, что нам не разрешает Евросоюз. Целая страница посвящена деятельности латышских евродепутатов, на туристической странице пишут про красивые осенние места, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают культурную политику, а читатель Андрейсон уверяет, что никаких изменений в латвийской конституции не надо, а нужны законы против тех кто высмеивает и очерняет государство.

Комментарии 1
Sergey4 года назад
Интересно знать, граждане уехавшие из Латвии, они как, патриоты или шо?