СГД создаст базу данных должников (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2012 года, 15:30

Сегодня Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают создание Государственной службой доходов (СГД) специальной базы данных. В ней будет содержаться информация о тех налогоплательщиках, долги которых превышают 100 латов. Об этом в интервью MixTV сообщил представитель "Единства" Янис Рейрс.

Он подчеркнул, что поддерживает данную инициативу.

фото

"Я думаю, что это хорошая инициатива. Это поможет СГД улучшить распределение своего рабочего времени, потому что очень много сил уходит на выдачу различного вида справок. Теперь это все можно будет проверить в базе данных. Ее наличие также исключает коррупционные риски, к примеру, ситуаций, когда у человека есть долг и он может договориться о получении справки. Так что это очень позитивно", - подчеркнул политик.

В Министерстве финансов также отметили, что создание данной системы позволит в случае необходимости убедиться в дисциплине уплаты налогов. Также база данных позволит сэкономить ресурсы СГД и предотвратить риск подделки справок.

На данный момент обязанностью СГД является опубликовать информацию о сотне налогоплательщиков, у которых имеются самые большие задолженности. Для того, чтобы проверить информацию о долге конкретного налогоплательщика, надо будет ввести его имя, фамилию и регистрационный код.

Также планируется создать базу данных, которая будет содержать информацию о физических лицах, осуществляющих хозяйственную деятельность. Налогоплательщикам это система позволит проверить, зарегистрировано ли лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность в регистре налогоплательщиков СГД.

Обе базы данных планируется создать до 1 января 2013 года. Они будут доступны для всех жителей Латвии.

Добавим, в аннотации законопроекта указано, что в связи с ежегодными публичными закупками в Риге, СГД выдает примерно 11 300 справок об отсутствии долгов. Стоимость изготовления одной справки – 98 сантим, и она действительна в течение одного месяца.

Фото: nozare.info, ltvzinas.lv, olap.ru

Комментарии