29 сентября в истории Латвии

фото

29 сентября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР разрешил использование красно-бело-красного флага.

Эксклюзив | 29 сентября 2012 года, 13:19

29 сентября 2010 года министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила о том, что надо ликвидировать муниципальную полицию, передав ее функции и финансирование Государственной полиции.

29 сентября 2009 года правительство Латвии решило установить самой высокой зарплатой в системе госуправления страны президентскую. Ещё было решено, что зарплата госсекретарей не будет превышать 1900 латов и станет максимальной в министерствах.

В тот же день правительство Латвии поддержало подготовленный министерством юстиции законопроект, предусматривающий право одной десятой части избирателей инициировать референдум о роспуске Сейма.

29 сентября 2008 года Министерство иностранных дел сообщило, что намерено закупить 41 спутниковый телефон, для того, чтобы латвийские дипломатические и консульские представительства могли оперативнее оказывать помощь латвийским подданным, оказавшимся в кризисной ситуации,

29 сентября 2007 года мощи святого князя Александра Невского были принесены в Ригу и до 3 октября были доступны для всех в Христорождественском соборе.

В тот же день возглавляемый Айваром Гардой Латвийский национальный фронт и выходящая под его эгидой газета DDD получили по электронной почте угрозы в адрес своих работников, написанные на английском языке и отправленные с одного из зарегистрированных в России серверов. "Вы будете уничтожены физически, если будете продолжать действовать против России и русского языка", - говорилось в письме.

29 сентября 2006 года Объединение латвийских национальных партизан открыло в Ерсике Прейльского района памятник объединению стражей отечества, которое было одной из крупнейших организаций латышских «лесных братьев».

В тот же день представители правительства и Латвийского объединенного профсоюза полицейских подписали соглашение о повышении зарплат работникам служб внутренних дел и управления мест заключения. Соглашение предусматривало повышение зарплаты с 1 января 2007 года в среднем на 160 латов должностным лицам служб внутренних дел и на 120 латов - работникам мест заключения, без доплат за сверхурочную работу, пособий и компенсаций.

29 сентября 2005 года трое молодых людей и одна пожилая дама в центре Риги, напротив Нotel de Rome, отдыхали, сидя на подстилках, тем самым выражая протест против запрета сидеть и лежать на столичных газонах. Участники акции были одеты в майки с надписями "Дайте нам траву" и "Моя трава - где хочу, там сижу". они читали газеты, играли на гитаре и ели бутерброды, сидя на подстилках зеленого цвета.

В тот же день Сейм отклонил представленные объединением "За права человека в единой Латвии" поправки к закону о признании неграждан гражданами Латвии, предусматривающие предоставление гражданства всем латвийским негражданам. За принятие поправок проголосовал 21, против - 63 депутата при 11 воздержавшихся.

В тот же день в передаче Латвийского телевидения "Первые лица государства" премьер Айгарс Калвитис сказал: "Мое мнение по Березовскому совершенно четкое - я думаю, он создает реальную угрозу Латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц".

29 сентября 2004 года прокуратура предъявила обвинение Лиене Булдуре 1985 года рождения по прозвищу Земене (Клубничка), которая полуобнаженной выбежала на поле рижского стадиона Skonto 4 сентября во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными командами Латвии и Португалии. Обвинение было предъявлено по статье 231, часть 1 уголовного кодекса о хулиганстве, предусматривающей наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет, ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

29 сентября 2003 года премьер Эйнарс Репше отменил ставшие традиционными "коалиционные завтраки", на которых по вторникам у премьера встречались руководители фракций партий правящей коалиции.

В тот же день Министерство внутренних дел Латвии сообщило о ликвидации с 1-го января следующего года своих газет "Именем закона" и "Факт", из-за режима экономии.

29 сентября 2000 года в 10:08 утра, в центре Риги, на набережной между Каменным и Вантовым мостами, в Даугаву свалилась автомашина. В результате происшествия погиб один человек.

В тот же день, вечером, разосланное в СМИ сообщение о распорядке рабочего дня премьера было дополнено грубыми русскими выражениями, написанными латинскими буквами.

29 сентября 1999 года мэр Риги Андрис Берзиньш сообщил общественности о бесследном исчезновении исполнительного директора строительно-реставрационной фирмы Glasiss вместе со 140 000 латами, которые должны были быть выплачены в качестве зарплаты рабочим за строительство Дома Черноголовых.

В тот же день в Лондоне сотрудниками лондонской полиции был задержан Борис Карпичков, бывший офицер КГБ, агент российской и латвийской разведок, обвиняемый в особо крупном мошенничестве в Латвии. В момент задержания Карпичков располагал фальшивыми документами на имя Айвара Церапса. Вскоре он обратился в британскую прессу с заявлением о том, что в случае выдачи Латвии его ждет неминуемая смерть.

29 сентября 1998 года c целью осуществления мероприятий для популяризации образа Латвии в стране и за рубежом был основан Институт Латвии.

В тот же день Рижский окружной суд наконец приступил к рассмотрению уголовного дела бывших бойцов ОМОНа. Бывшим омоновцам было зачитано обвинительное заключение, в котором выдвинуты обвинения по более чем 70 имеющимся в распоряжении прокуратуры эпизодам, происходившим в 1990 --1991 годах. Главное из предъявленных обвинений -- попытка свержения государственной власти и злоупотребление служебным положением.

В тот же день 37 работников таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) и 26 руководителей территориальных отделений СГД впервые после восстановления независимости Латвии дали присягу на верность Латвийской Республике.

29 сентября 1995 года Сейм избрал Национальный совет по радио и телевидению.

В тот же день торжественным концертом после реставрации открылась Национальная опера.

29 сентября 1992 года в повестку дня генеральной ассамблеи ООН был включен вопрос о выводе российских войск из стран Балтии.

29 сентября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР принял декрет о латышской культурно-исторической символике, разрешив использование красно-бело-красного флага и других символов латышского народа.

29 сентября 1944 года на Рижском направлении советские войска вели бои по улучшению своих позиций и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Эйкажи, Свити, Картужи, Пантари.

29 сентября 1917 года в Цесисе прошел митинг с участием более 3 тысяч солдат, требовавших передачи власти в руки Советов.

Комментарии