Специальный репортаж: как MIX TV восточные границы охранял (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2012 года, 12:31

20 лет назад Латвия очертила свою границу. Поначалу погранслужба находилась под ведомством Министерства обороны, затем было передано в руки Министерству внутренних дел. И уже 10 лет в компетенции наших пограничников охрана не только латвийских рубежей, но и восточных границ Европейского союза. MIX TV отправился на границу с Белоруссией.

Чтобы узнать, каковы они, будни часовых родины, мы отправились к местечку на латвийско-белорусской границе, поселку Силене. Начальник участка, майор Валдис Юкшс от слов сразу к делу, повел нас на следовую полосу. Следовая потому, что ее постоянно рыхлят, чтобы засечь незаконное пересечение рубежа.

фото

Валдис Юкшс

Эту полосу обрабатывают совместно с белорусскими коллегами по мере необходимости. К примеру, в это сырое лето трава росла быстро – за трактор брались чаще. Кстати, молодые сотрудники часто за человеческий след принимают следы взрослого лося. Поэтому это вопрос опыта. Ну, а тех кто незаконно наследил уже выслеживают верные помощники, специально обученные собаки.

Если пограничники встречаются со своими коллегами, то в неуставном порядке не могут переброситься парой слов. Но при этом, все равно тесно сотрудничают.

Сам участок пограничников находится не на КПП, а в километре от него. Здание молодое – около 10 лет ему. Здесь, конечно, комфорт пограничникам обеспечили. Есть даже сауна, но в годы кризиса стали ее использовать только в случаях острой необходимости.

К пограничникам иногда заезжают гости. Даже был премьер Валдис Домбровскис. Но чаще, конечно, наведываются дети, причем некоторые из них, на веку Юкша, стали потом пограничниками.

Пограничники следят за своими угодьями не только в патруле. Есть у них две 32-х метровые вышки с камерами. Они могут фиксировать нарушения не выходя из участка. Но, конечно, камеры камерами, а патруль остается патрулем.

В лесу, естественно, и животных хватает. Причем не безобидных косуль. Есть и волки.

За время нашего ночного дежурства не было особенных нарушений. Проверили местных жителей, которые забирали коров с поля. Попались еще одни местные – забыли паспорт. Пришлось за ними следовать до самого дома, чтобы они смогли предъявить документы. Пограничники говорят, что они не стремятся кого-то наказать, тем более местных. Им важно провести проверку удостоверений личности.

фото

Денис Денисов

В наряде действительно пригодились домики с печкой. Хоть и выдали нам кирзовые сапоги – промерзли мы хорошо.

Кроме лодок и квадрациклов у пограничников есть еще и снегоходы. Вся техника мощная, чтобы у нарушителей не было шансов. Но, конечно, ввиду экономии, используют ее только по необходимости. А так, чаще работа ведется на ногах. За смену пограничник проходит где-то только 10-12 километров.

Ну, и, конечно, оружие – не добрым словом же границу защищать. В арсенале имеется румынский Калашников, пистолет Макарова и две модели немецкого Зигзауера.

фото

На прощание мы пожелали пограничникам спокойной границы и настоящего профессионального азарта.

С самых краев Латвии, Денис Денисов, Влад Васильев, специально для MIX TV.

Комментарии 1
Клод4 года назад
Пограничник серьезная и опасная профессия, а вы там (судя по фотке) клоунаду устроили.... не хорошо...