30 сентября в истории Латвии (1)

фото

30 сентября 1940 года. Торжественное открытие 1940-41 учебного года в Латвийском университете.

Эксклюзив | 30 сентября 2012 года, 11:13

30 сентября 2009 года стало известно, что экс-премьер Айгар Калвитис в рамках инвестиционного форума «Россия зoвет» встретился в Москве на деловом обеде с российским премьером Владимиром Путиным.

30 сентября 2008 года правительство поддержало поправки к закону о финансировании обороны, предусматривавшие вплоть до 2012 года ежегодно тратить на оборону 2% внутреннего валового продукта.

30 сентября 2007 года министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс заявил, что отношение России к Латвии изменится только когда «в России у власти будут действительно прагматичные люди, которые поймут, что создавать образ врага - непродуктивно в долгосрочной перспективе».

30 сентября 2006 года утром в Екабпилсской горбольнице от тяжёлых травм скончался двухмесячный младенец, которого бабушка выбросила его в окно с четвёртого этажа.

30 сентября 2005 года воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии начали патрулировать американские истребители.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении опального российского олигарха Бориса Березовского в так называемый черный список.

30 сентября 2004 года ночью неизвестные злоумышленники ограбили дом бывшего премьера, ныне предпринимателя Мариса Гайлиса и его супруги архитектора Зайги Гайле. Воры проникли в дом, усыпив собаку и забравшись через открытое окно на первом этаже, которое хозяева забыли закрыть на ночь. Добычей воров стали 100 латов, регистрационное удостоверение на машину, водительские права и паспорт.

В тот же день Сейм после двухчасового обсуждения концептуально поддержал подготовленный Народной партией законопроект, предусматривавший запрет для лиц с двойным гражданством занимать высшие государственные должности.

30 сентября 2003 года в ответ на возмущение российского МИД в связи с открытием в Лестене мемориала латышским легионерам Ваффен СС министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете подчеркнула, что латышские легионеры не были нацистами, а сражались за независимость Латвии.

В тот же день активисты национал-большевистской партии закидали посольство Латвии в Москве бутылками с черной краской.

30 сентября 2002 года в ходе проверки в связи с присланным газете "Диена" анонимным письмом, призывающим путем террора уничтожать политиков, пытающихся ассимилировать русских в Латвии, полиция безопасности в одном из подлежащих сносу домов в Риге обнаружила 1000 листовок и пять килограммов тротила. Анонимные экстремисты в письме газете призывали "братьев-славян" присоединяться к новой русской партии. Они утверждали, что более тысячи бойцов готовы вторгнуться в Латвию и побуждали соотечественников вступать в армию освобождения русских Латвии.

В тот же день министр финансов Гундар Берзиньш от имени Латвийского государства подписал договор со Всемирным банком о займе в размере 20 миллионов долларов США.

30 сентября 1999 года был подписан договор о сотрудничестве между Государственной полицией Латвии и правительством США и об оказании помощи в размере 500 тысяч долларов США в борьбе с организованной преступностью.

В тот же день Сейм создал парламентскую комиссию по расследованию фактов о причастности общественных и частных структур к преступлениям, связанными с педофилией, во главе с Янисом Адамсонсом.

30 сентября 1996 года начал работу южнокорейский посол в Латвии г-н Чанг Бум Ли.

30 сентября 1995 года прошли выборы в 6-ой Сейм Латвии.

30 сентября 1991 года Латвийскую Республику признал Узбекистан.

30 сентября 1988 года на пленуме ЦК КПСС в Москве первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго был утвержден председателем Комитета партийного контроля ЦК КПСС.

30 сентября 1978 года в Резекне выпал первый снег.

30 сентября 1961 года через Вентспилсскую нефтеперекачивающую базу прошла первая тонна нефти.

30 сентября 1944 года в Ирбенском проливе летчики Краснознаменного Балтийского флота атаковали немецкий транспорт водоизмещением в 15 тысяч тонн. Транспорт шёл в Балтийское море под охраной шестнадцати кораблей. В результате прямых попаданий бомб был пущен ко дну.

30 сентября 1940 года в Латвийском университете торжественным заседанием открылся 1940-41 учебный год.

В тот же день на заседании в Рижском замке Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР все департаменты народных комиссариатов были переименованы в управления.

30 сентября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал посла Латвии Фрициса Коциньша и выразил надежду, что Латвия подпишет договор о взаимном сотрудничестве с Советским Союзом и создании у себя советских военных баз.

30 сентября 1937 года был принят закон о Национальном театре.

30 сентября 1922 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «На днях красноармейцами-пограничниками был подвергнут обстрелу из винтовок пассажирский поезд, следовавший со станции Зилупе (Розеновская) в Советскую Россию на Москву. По поезду было сделано значительное число выстрелов, которыми к счастью, никто не был ранен. В поезде следовали в Москву латвийские курьеры и члены нашего посольства».

Комментарии 1
Valentina4 года назад
Bozhe,kak vsje ustali ot vashih vijskivanij,chego to plohogo v Adres ne russkih,tak Krasnoj armii,vi luche posmotrite skoljko LATISHEJ BLAGODARJA VAM PO POMOJKAN LAZAJUT I ETO V 21 veke,P O Z O R ,a u vas portfeli treshat ot deneg,hvatit istoriju izvrashatj,DEJATELI