1 октября в истории Латвии

фото

1 октября 2008 года Банк Латвии выпустил в обращение немного видоизмененные 10-латовые банкноты.

Эксклюзив | 1 октября 2012 года, 10:25

1 октября 2011 года ночью правление Партии реформ Затлерса на заседании приняло решение формировать коалицию с «Единством» и «Центром согласия», а обязанности премьер-министра доверить нынешнему главе правительства Валдису Домбровскису («Единство»). Как заявила представитель ПРЗ Дайга Холма, Латвии сегодня необходимо участие ЦС в правительстве, так как широкая коалиция позволит наиболее эффективно обеспечить представительство интересов латвийских избирателей.

1 октября 2010 года был закрыт Музей зарубежного искусства в Рижском замке, в связи с реконструкцией замка. Музей располагался в замке с 1920 года, с января 2011 начал переезд в здание Рижской биржи.

1 октября 2009 года комиссия Сейма по мандатам, заявлениям и этике возбудила дело о нарушении этики депутатом Юрисом Добелисом (ТБ/ДННЛ), который позволил себе неподобающие высказывания в адрес своего коллеги Александра Голубова(«Центр согласия») во время пленарного заседания парламента. Дело было возбуждено о высказывании Добелиса «Голубов, слушай, смерть оккупантам!». В своем заявлении Голубов также указывал, что Добелис кричал на него: «Заткнись, оккупант!».

1 октября 2008 года Латвия вручила Литве ноту в связи с решением Вильнюсского окружного суда арестовать имущество латвийской авиакомпании airBaltic и международного аэропорта «Рига» стоимостью более 40 миллионов латов.

В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение немного видоизмененные 10-латовые банкноты с элементами защиты против подделки. На них указан год выпуска - 2008 и стоит подпись президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

1 октября 2007 года прокурор отдела расследования особо важных дел генпрокуратуры Эдвин Пиликсерс передал в Рижский окружной суд уголовное дело о введении в Латвии цифрового телевидения.

В тот же день в Лиепайском аэропорту был задержан мужчина, который хотел пронести в самолет заряженную ракетницу. Она была найдена в его ручном багаже.

1 октября 2006 года правительство рассмотрело проект правил Кабинета министров, предусматривающих отказ в виде на жительство в Латвии иностранцам, больным туберкулезом в активной стадии.

1 октября 2005 года на Домской площади в Риге прошла организованная Союзом свободных профсоюзов Латвии манифестация против бедности, в которой приняли участие примерно 10 тысяч человек.

В тот же день защитники прав животных провели у здания посольства Китая в Риге пикет протеста против ввоза в Латвию изделий из шкур собак и кошек.

1 октября 2004 года утром, в Рижском районе, неподалеку от Саулкалне, полиция задержала депутата сейма Латвии, лидера партии «Новое время» Эйнара Репше за значительное превышение скорости движения автотранспорта — вместо допустимых 90 км/час его автомашина ехала со скоростью 134 км/час.

В тот же день в Риге полиция задержала пьяного мужчину, который, выдавав себя по телефону за авиамеханика, шесть раз пытался добиться посадки в Рижском аэропорту якобы неисправного самолета. Самолет благополучно приземлился в Амстердаме, а звонивший был задержан в своей квартире в Вецмилгрависе и оказался сильно пьян — в его организме было констатировано 3,4 промилле алкоголя.

1 октября 2003 года посол США в Латвии Брайен Карлсон на проходящей в Риге конференции по модернизации уголовного процесса напомнил о романе Достоевского «Преступление и наказание», сказав, что «в Латвии слишком много преступлений и слишком мало наказаний».

В тот же день попытка изобразить перед сверстниками «огнедышащего факира» закончилась смертью для молодого жителя Лиепаи. Он отсоединил шланг от баллона со сжиженным газом и засунул себе в рот. Затем поднес ко рту зажигалку, в результате чего вспыхнувший газ опалил лицо юноши. Тот упал без сознания и прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть. Несчастный случай произошел в доме по ул. Накотнес,

1 октября 2002 года в Латвию прибыл представитель духовного лидера Тибета Далай-Ламы, один из патриархов Тибетской школы буддизма Дригун Къябгон Чечанг Рингпоче, чтобы выбрать место для строительства буддистского храма.

1 октября 2001 года в эфире появился новый телеканал TV5.

В тот же день в Старой Риге начала работать автоматизированная система контроля за въездом и выездом автотранспорта.

1 октября 1999 года флаг Латвийской Республики был поднят на минном тральщике «Намейс» флотилии военных кораблей морских сил Латвии. Эта дата считается днем рождения корабля.

В тот же день в Риге прошел многотысячный марш протеста против антисоциальной политики правительства.

1 октября 1998 года в 12.20 дежурная часть рижской муниципальной полиции получила сообщение о том, что в мусорной урне у входа в здание "Латвэнерго" на улице Пулквежа Бриежа находится подозрительный предмет, который может быть взрывным устройством. К месту события прибыли саперы полицейского спецподразделения "Омега", которые в мусорной урне обнаружили старый радиоприемник.

В тот же день Конгрессом США послом в Латвии был утвержден Джеймс Холмс.

1 октября 1995 года на выборах в 6-й Сейм наибольшее число голосов набрали Демократическая партия Saimnieks, Latvijas Ceļš и Народное движение Latvijai.

1 октября 1991 года Латвия установила дипломатические отношения с Ватиканом.

1 октября 1990 года в Ригу был привезен кусок Берлинской стены и установлен возле часов Лаймы. Потом его поставили возле здания бывшего ЦК КПЛ,на месте бюста А. Я. Пельше.

В тот же день в Балвском районе на латвийско-российской границе был открыт первый восстановленный таможенный пост "Виентули".

1 октября 1957 года вышел первый номер газеты «Ригас Балсс».

1 октября 1924 года в городе Даугавпилсе открылась психиатрическая больница и начался прием больных.

1 октября 1914 года в море возле Виндавы (Венстпилса) немецкие военные корабли, открыв огонь, потопили одну лодку и взяли в плен четырех латышских рыбаков: Спаде, Зейдемана. Брушевича и Кучера.

1 октября 1553 года вышел первый в Латвии календарь «Рижские горизонты» - на 1554 год. Его создал и опубликовал врач Тарквиний Сандленборх.

Комментарии