Обзор латышских газет 1 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о демографии, эмиграции и дискриминации.

фото

Эксклюзив | 1 октября 2012 года, 12:30

Газета Diena оценивает первый сезон хоккеистов рижского «Динамо». Из десяти игр — четыре поражения. Чего же им не хватает? На второй странице Атис Климович пишет о выборах в Грузии, он явно на стороне нынешнего президента. А его оппонента считает российским проектом. В номере есть большое интервью с депутатом Райвисом Дзинтарсом, который рассказывает о дискриминации латышей в Латвии. Подробнее в новостях Потом продолжают серию репортажей о жизни латышей в Ирландии. На экономической странице рассказывают про иностранных инвесторов в Латвии — их привлекает к нам географическая ситуация, но отталкивает бюрократия и скептицизм, пишет газета. Согласно приведенным цифрам, больше всего в Латвию инвестировала Швеция, но в статье больше пишут про Китай.

На культурной странице пишут о знаменитом нидерландском фотографе, в зарубежных новостях — о выборах в Грузии. В спортивном приложении — интервью с мотоциклистом Лаурисом Дайдерсом, и про футбол тоже пишут. А на последней странице - фактография традиционного шествия коров в Швейцарии.

Газета Neatkarīgā сообщает, что на защиту Латвии от генномодифицированных продуктов не хватает денег. В номере есть большое интервью с руководительницей Латвийской ассоциации телерадиовещателей Гунтой Лидакой. Которая говорит о запрете предвыборной рекламы за месяц до выборов, о рекламном рынке вообще и о том, как привлечь к латышскому телевидению русского зрителя. Получается, что никак. Еще большая статья специалистов о бедственном положении лесного хозяйства. Потом пишут как на Елгавской сахарной фабрике ищут капсулу с историческими документами, которая была заложена в фундамент фабрики ее строительстве 80 лет назад. И вообще про историю фабрики

В номере продолжают разговор о репрессиях Бюро по борьбе с коррупцией против работников рижской музыкальной школы-интерната. А на экономической странице о том, что поездки латвийских гастарбайтеров за границу и обратно — это еще не реэмиграция. На самом деле, число действительно вернувшихся оставляет лишь малую часть от числа уехавших. На культурной странице пишут о поэте Эдвинсе Раупсе. На спортивных страницах — про латвийский футбол и хоккей. А в самом конце — большой гороскоп на октябрь.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о желании Национального объединения получить из бюджета 31 миллион латов на повышение рождаемости. В связи с тем, что на этой недели Сейм рассматривает проект бюджета. А депутат Парадниекс рассказывает, на что конкретно им нужны эти деньги. На третьей странице министр финансов Андрис Вилкс убеждает, что введение евро только укрепит Латвию. Еще сообщают, что британский телевизионный регулятор вынес предупреждение российским телеканалам за рекламу, призывающую латвийских избирателей подписываться за русский язык. Из этого сообщения можно понять, что в Британии показывают российское телевидение транслируют с латвийской рекламой. Еще в номере есть интервью с евродепутатом Робертсом Зиле насчет возможности создания Европейской федерации. Евродепутат предупреждает, что следующий год для Латвии будет годом важного геополитического выбором. И призывает не быть наивными и видеть «мягкую силу» соседа. Сосед не указан.

Еще пишут о том, что запрет на работу магазинов воскресные будет трудно выполнить. И рассказывают, как с этим обстоит дело в Германии. А вот опрошены ее продавцы на выходной согласны. На хозяйственной странице пишут о росте латвийского экспорта и долгосрочной энергической стратегии до 2030 года. На исторической странице - интервью с польским журналистом, интересующимся историей Латвии. В рубрике «Культура» - обсуждают концепцию торжественного шествия будущего Праздника песни и танца, по каким улицами и какими колоннами следует идти. Об этом спорят в Совете праздника. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают важности традиции кладбищенского праздника.

Комментарии