Депутат: отказ от CAF - диверсия против Латвии (АУДИО, ДОПОЛНЕНО) (5)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2012 года, 15:45

Министерство сообщения договорилось с испанской машиностроительной компанией CAF о поправках к договору по закупке поездов, однако с ними по-прежнему не согласно предприятие Pasažieru Vilciens (PV). Об этом в интервью радио Baltkom сообщил депутат партии "Центр согласия" Ивар Зариньш.

Он рассказал, что требования, которые выдвигает PV по отношению к CAF невозможно выполнить с технической точки зрения, в частности, пункты о сертификации поездов во всех странах Европейского союза, так как известно, что в Европе имеются различия по ширине колеи.

Зариньш назвал поведение предприятия "странным и неэластичным", и отметил, что люди, которые хотят найти решение проблемы, так не поступают.

фото

"Загвоздка в том, что PV постоянно предлагал решения, которые технически выполнить невозможно. К примеру, был один абсурдный пункт о том, что все поезда должны быть серцифицированы во всех 27 странах ЕС. Это очень странно, так как эти поезда будут курсировать максимум по балтийским странам и странам СНГ. И как поезд может быть сертифицирован одновременно на те рельсы, у которых разная ширина?", - рассказал Зариньш.

"Pasažieru Vilciens до сих пор не стремился решить эту проблему. Благодаря тем условиям закупки, которые сейчас готова предоставить испанская сторона, мы можем запустить свое производство. CAF готов выдать нам лицензию для экспорта поездов на восточные рынки, а это огромная возможность для Латвии, и было бы глупо ее не использовать. Это была бы диверсия против нашей страны и народа", - подчеркнул депутат.

Он также указал, что на данный момент сложилась абсурдная ситуация – правление PV игнорирует задания своего же акционера и действует как "государство в государстве".

Помимо этого Зариньш отметил, что закупка поездов является крупнейшей в истории Латвийского государства. "Неправильно пытаться представить ее только как возможность приобрести необходимые поезда, не думая о более глобальных интересах государства – об использовании такой возможности для развития народного хозяйства Латвии. К чему правительство призывают и наши местные производители, поскольку договор с CAF о закупке пассажирских поездов открывает перед Латвией уникальную возможность развивать свою собственную отрасль тяжелого машиностроения с громадным экспортным потенциалом, что даст сильный импульс для развития других отраслей производства, а также науки. По статистике – одно рабочее место в сфере тяжелого машиностроения создает до 8-ми рабочих мест в других отраслей", - заявил он в своем обращении для СМИ.

Помимо этого Зариньш высказал мнение, согласно которому, если "ускорение экономики" и "индустриализация страны" - это не только пустые фразы из правительственной декларации, то ответственность за это должен взять на себя глава Кабинета министров.

Тем временем в Министерстве сообщения указали, что у госсекретаря Анрийса Матисса не было договоренности с представителями CAF о поправках к договору о закупке новых поездов.

"Хотим обратить внимание на то, что за переговоры об условиях договора с CAF должно отвечать предприятие PV, а не Министерство сообщения", - подчеркнули в Министерстве.

Фото: 2.bp.blogspot.com; 4.bp.blogspot.com; mixnews.lv

Комментарии 5
Энигма4 года назад
"Депутат: отказ от CAF - диверсия против Латвии"...

"Премьер: договор с CAF лишит Латвию европейских денег"...

Так что, сигуранца и дефензива кого к стенке будет ставить - кто у нас диверсант?! - Объявите уже...
Или все некогда им...ТВЦи зырят, "РЕГНУМ" скроллят, по сайту "Историческая память" шныряют?! - Вот уж...)))
Vilks4 года назад
Pirms trijiem mēnešiem:

Māris Krautmanis
"Neatkarīgā Rīta Avīze"
30.maijs 2012

Visām iespējamajām institūcijām konkursa rezultāti jau bija izgājušu cauri, ieskaitot Iepirkumu uzraudzības biroju. Ko tad vēl vajag? Ja spāņi tiks brutāli uzmesti, tad, protams, spāņi tiesāsies un uzvarēs, bet Latvijai būs jāmaksā.
Ir iecelta jauna valde, kurai nepareizās korekcijas jāiekoriģē atpakaļ, un nevienam vairs nevarēs būt iebildumu. Tas tā notiktu ātri un vienkārši, ja varas augstākajos ešelonos nebūtu ļaužu, kuri jau ir paguvuši nopriecāties par brīnišķo iespēju pasildīt rociņas pie konkursa rezultātu norakšanas.
Spāņu pasūtījumu apjoms ir apmēram Latvijas gada budžeta lielumā, savukārt Stadler ir relatīvi jauna firma ar ārkārtīgi agresīvu tirgus nišu iekarošanas stilu. Cīņā par valstiskiem pasūtījumiem parasti notiek skarba lobēšana ar burkāniem un pātagu, taču CAF ir daudz neizdevīgākā situācijā, ja salīdzina ar šveiciešu Stadler. CAF ir akciju sabiedrība, kas nozīmē diezgan smagnēju lēmumu pieņemšanu un ierobežotas manevru iespējas lobēšanā un kukuļošanā. Turpretī Stadler ir praktiski viena īpašnieka, vienas ģimenes uzņēmums, kas ļauj daudz elastīgāk manevrēt un sakārtot dažādu valstu lēmumu pieņēmējus.
Latvju ļaudīm tika stāstīts, ka baismā Eiropas Komisija nepiešķirs 100 miljonus, ja Pasažieru vilciena noslēgtais līgums ar CAF nesakritīs ar agrāk izsludinātā konkursa noteikumiem. Patiesībā mūsu pašu Finanšu ministrija ir izsaukusi Briseles dusmu uguni uz sevi. Uz EK nosūtīts vēstījums, kurā drūmā tonī pausts viss tas sliktākais, kas var notikt ar vilcienu iepirkumu. «Ak tad ir tik slikti?» ir nobrīnījusies EK. «Ja jau jūs esat tā nobažījušies, tad arī mēs esam nobažījušies. Finanšu ministrs Vilks ar visu savu būti jau ir parādījis, ka pretosies tam, lai konkursa vinnētājs kļūtu par vinnētāju, jo viņam ir šveiciešu iedvesmas avoti dzīvei un darbam.
Истина.4 года назад
Говоря проще, ребята с РВЗ (те самые СОВЛАДЕЛЬЦЫ завода, бывшие в бытность его процветания - работниками САНИТАРНОГО УГОЛКА завода и , помнится, махавшие перед камерами ТВ охрененными портелями ЗАКАЗОВ (после чего РВЗ и пошел ко дну от БЕЗРАБОТИЦЫ) вдруг сейчас воодушевлись от возможности ХАЛЯВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ...