2 октября в истории Латвии

фото

2 октября 2010 года прошли выборы в 10-й Сейм, позже распущенный.

Эксклюзив | 2 октября 2012 года, 10:04

2 октября 2011 года ночью в Елгаве и Айнажи была зарегистрирована температура воздуха ниже нуля.В Елгаве ночью было -1,2 градуса, в Айнажи -1,5, в Даугавпилсе +0,2. В Риге ночная температура составила +6 градусов.

2 октября 2010 года прошли выборы в 10-й Сейм, позже распущенный.

В тот же день в Таборской волости Даугавпилсского края дельтаплан, на котором режиссер Кристапс Стрейчс снимал Даугаву, зацепился за вершину сосны. Пилот дельтаплана и Стрейчс получили травмы, при этом у режиссера повреждения были настолько серьезными, что он позже скончался в больнице.

В тот же день председатель партии «Виенотиба» Солвита Аболтиня заявила агентству ЛЕТА: «Игнорировать и оставлять Центр Согласия в стороне нельзя. Мы должны подумать, как сделать парламент более демократичным, вовлекая в его работу оппозицию».

2 октября 2009 года в Риге был открыт новый многофункциональный корпус Детской клинической университетской больницы.

2 октября 2008 года в аэропорту "Рига" региональное отделение таможни Службы госдоходов конфисковало у гражданина России медвежью шкуру и десять фигурок из моржовой кости.

2 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации латвийско-российского пограничного договора.

В тот же день правительство Латвии поддержало предложение министерства внутренних дел подарить Молдавии два патрульных катера и запчасти к ним. Общая стоимость двух катеров — 14 441 лат,а запчастей, дополнительного оснащения и инвентаря — 2456 латов. Эти катера были подарены Финляндией. Договор дарения предусматривал, что Латвия обязуется заплатить налоги,пошлины и покрыть расходы на доставку своего дара в Молдавию. Стоимость доставки катеров оценивалась в 12,9 тыс латов, а обучения их экипажей —1890 латов.

2 октября 2006 года большинство жителей Латвии считали,что больше всего взяточничество распространено в правительстве, показал опрос, проведенный компанией рыночных и социологических исследований GfK Baltic.

В тот же день Рижский окружной суд назначил Каспарсу Рибенису, который в мае во время чемпионата мира по хоккею в Риге сообщил о будто бы заложенной бомбе у одного из залов, 200 часов принудительных работ.

2 октября 2004 года в Алуксненский батальон мобильных стрелков прибыли первые рекруты для прохождения курса профессиональной военной службы.

2 октября 2003 года в Саулкрасты Рижского района неизвестные налетчики в начале похитили грузовик, а его водителя,гражданина Литвы, продержали две недели запертым в каком-то доме, но 16 октября отвезли к городу Резекне и выбросили из машины на обочину у автозаправочной станции.

2 октября 2002 года министерство образования Израиля признало недействительными дипломы о высшем образовании, выданные израильским филиалом Латвийского университета, так возникли подозрения в нечестных действиях израильского филиала, продавшего дипломов на 5 тысяч долларов, не требуя от студентов подтверждения академических достижений.

2 октября 2001 года около 200 человек,а также оркестр полка охраны министерства внутренних дел встречали в аэропорту «Рига» латвийских олимпийцев, в том числе первого олимпийского чемпиона независимой Латвии, гимнаста Игоря Вихрова.

В тот же день правительство утвердило план действий по оборудованию границы Латвии в соответствии с нормами Шенгенских соглашений.

2 октября 2000 года министр юстиции Ингрида Лабуцка приняла просьбу бывшего красного партизана, гражданина России Василия Кононова об отказе от латвийского гражданства.

2 октября 2000 года в суде Центрального района Риги за закрытыми дверями началось рассмотрение уголовного дела второго из обвиненных в связи с так называемым «делом о педофилии» — бывшего сотрудника Управления по делам гражданства и иммиграции Андриса Мейнартса.

2 октября 1992 года — официальный день создания латвийского Интернета.

2 октября 1991 года по приглашению Латвийского Университета Ригу впервые посетил Далай-лама.

В тот же день Верховный Совет ЛР принял решение о прекращении парламентского представительства Латвии в Советском Союзе.

2 октября 1987 года на партийном активе Рижского горкома КПЛ рассматривался вопрос об улучшении работы в области интернационального воспитания молодежи.

2 октября 1950 года в Риге в Доме партийного просвещения состоялось собрание рижской городской интеллигенции, присутствовало более 500 человек. Под аплодисменты был выбран Почетный президиум во главе с товарищем Сталиным. Затем был зачитан реферат «Борьба советского народа за мир, против империалистической агрессии» и единогласно выбран делегат на Всесоюзную конференцию сторонников мира — секретарь ЦК ЛКСМ Латвии товарищ Круминьш.

2 октября 1944 года в районе города Елгава два взвода немцев пытались на лодках переправиться через реку Лиелупе. Советские бойцы заметили вражеских солдат и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Три лодки с немецкими солдатами были потоплены

2 октября 1940 года после национализации открылся Армейский экономический магазин в Риге. Ныне - «Галерея Центр».

На заседании Совнаркома Латвийской ССР было решено основать Управление кинофикации, подчинявшееся непосредственно правительству.

2 октября 1939 года министр иностранных дел Вилхелмс Мунтерс вылетел в Москву для установления прямого контакта с советским руководством. Это было решено на внеочередном заседании Кабинета министров, где обсуждались договоры, заключенные СССР с Эстонией и Германией. В Москве у Мунтерса состоялась встреча с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым, в которой принял участие и Сталин. Встреча продолжалась два часа.

2 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Бюро Национальной оперы предъявило министерству иностранных дел счёт в размере 84 латов 15 сантимов за 12 оконных стекол оперы, которые выпали в день похорон министра иностранных дел 3. Мееровица, когда на площади перед оперой были произведены выстрелы из орудий».

2 октября 1883 года в Риге был открыт русский драматический театр, ныне имени Михаила Чехова.

2 октября 1862 года (по старому стилю) начал свою деятельность первый в Латвии вуз — Рижский политехникум, который сейчас носит название Рижский технический университет.

Комментарии